Основной обманный прием в покере, которым должен владеть каждый профессионал. Если вы блефуете – делайте это правильно. А что значит правильно блефовать? Безусловно, у каждого игрока, имеющего длительный опыт, существуют собственные излюбленные приёмы и стратегии, частью или основой которых является блеф. Это так, но так же имеют место быть основные правила, с которыми человек неосведомленный должен ознакомиться и быть осведомленным, ведь когда ты играешь на деньги, лучше учиться на чужих ошибках.

Конечно, этот прием является неотъемлемой частью покера, но это не главное. Это не палочка выручалочка в безвыходной ситуации и это не должно выглядеть как крик отчаяния. Хороший блеф следует готовить с самой раздачи карт. Сперва, вы должны решить для себя — против кого вы блефуете? Следует подумать об этом. Вам не удастся блефовать против новичка, он возможно сам не понимает в какой находится ситуации и что имеет на руках. Игрок другой крайности – покерный маньяк – тоже не самый удачный для вас выбор. Играя с таким типом, гораздо безопаснее и разумнее расставлять ловушки, чем блефовать. Ты выбираешь своей жертвой игрока, который нерешителен, не уверен в себе и предпочитает лишний раз не рисковать. Вести такую игру можно по-разному. С абсолютным спокойствием, не имея абсолютно никакой руки уверенно блефовать на ривере или использовать трюк, излюбленный профессионалами – полублеф.
От чистого блефа, полу – блеф отличает тем, что ваши действия основаны на прикупной руке или на комбинации, в силе которой вы не уверены. Это более прибыльный способ, чем чистый блеф. Вы можете рассчитывать на три способа победы: если оппоненты спасуют и не поддержат вас, если поддержат, но вы купите необходимую карту, и будете иметь руку – монстр и если вы не станете ничего покупать, но при вскрытии ваша комбинация окажется сильнейшей. Несколько слов о контрмерах. Если вы имеете посредственную руку, даже считая, что ваш соперник полублефует – не вкладывайте деньги в банк, имея плохую руку.
Нельзя блефовать против всех. Это не разумно – слишком много игроков за столом и каждый из них может сильную комбинацию уже на флопе. Если же вы играете один на один – тут самое место блефу, особенно если вы видите неуверенность оппонента или если он чекает. Но когда на банк претендуют несколько больше людей – это бессмысленно.
Довольно часто, начинающие игроки делают на ривере отчаянную ставку, думая, что это их последний шанс на победу. Как было сказано выше, этого делать нельзя. Блеф нужно готовить заранее. Вы не можете так просто, на ривере, без всякой видимой причины поставить все свои деньги. Опытных игроков на это не купишь.
Блеф – именно та причина, по которой в холдеме так важны позиции. Знание действий и поведения ваших соперников до того, как вы присоединились к столу – это та информация, которая является вашей силой.
Пожалуй, это все основы, которые требуется знать начинающему игроку, который желает начать практиковать этот прием. Помните, нет ничего приятнее, чем сорвать банк, не имея на руках ничего и оставить своих соперников в сомнении о происходящем, но контролируйте свои эмоции, обманывать в покере – не стыдно.