Если задаться вопросом, какой вид спорта предпочитает наибольшее количество людей, то ответы могут быть разными, например футбол, шахматы, хоккей и так далее. Но, как оказалось, это не так. Вот уже около половины века самым популярным видом спорта является настольный теннис. Арифметика здесь достаточно хитра, ведь если сложить население Индии и Китая, то любителей настольного тенниса уже будет больше 3 миллиардов человек. Европа и Америка не в силах справиться с таким штурмом Азии, что и подтверждают результаты последних мировых соревнований.

Как же возникла эта игра? Словосочетание «пинг-понг», которым по-другому называют настольный теннис, наводит на мысль о восточном происхождении тенниса. Однако это всего лишь игра звуков: пинг и понг – это звуки, которые издает теннисный мячик при ударе о ракетку и отскакивании от стола соответственно. Точной информации о том, когда и где впервые начали играть в настольный теннис, нет. Большинство знатоков родиной игры считают Англию, а её прародителем – большой теннис. Также существуют предположения, что настольный теннис возник в Южной Африке, США или Индии. Условной датой возникновения игры считают вторую половину 19-го столетия. В тот период времени игра была в несколько другом формате. В качестве теннисной ракетки были толстые куски картона, в качестве мячика – клубок ниток, а в качестве сетки – расставленные на столе книги.

К окончанию 1880-х годов возникла конкуренция между фирмами, которые производили инвентарь для настольного тенниса. Этот факт способствовал росту популярности игры. До изобретения полого мячика основными материалами, из которых его изготавливали, были пробка и резина. Эта модернизация была случайно обнаружена игроком Джеймсом Гиббом в 1900 году.
В 1901 году Джон Джаквес официально зарегистрировал название «пинг-понг», которое позже продал братьям Паркер. Они сформировали монополию не только на правила тенниса, но и на инвентарь. Из-за этого интерес к настольному теннису несколько снизился. Нового роста популярности игра начала обретать с середины 1920-х годов. А с середины 20-го века образовалась гегемония Азиатского региона (Китай, Корея, Япония) в этой игре, которая действует и сейчас.
В 1988 году в Сеуле были проведены первые Олимпийские игры, в состав которых был включен настольный теннис. С тех пор он является Олимпийским видом спорта.