Футбольная форма за всю историю своего существования пережила самую настоящую эволюцию. Когда только появился футбол – такой, каким мы знаем его сейчас, игроки одевались в одежду, мало напоминающую современную красивую и стильную футбольную форму. Любой магазин тканей в те времена предлагал для пошива спортивной одежды хлопок, он считался самым гигиеничным при интенсивных упражнениях. Футболисты того времени щеголяли в длинных и довольно плотных футболках из 100% коттона, широких и не слишком удобных брюках до колен, и тяжелых кожаных бутсах. То ли дело современная форма – легкая и яркая, выполненная из высокотехнологичных синтетических тканей, которые в разы лучше для спорта, чем стопроцентно натуральные. Давайте рассмотрим, из чего шьется футбольная форма в наши дни.

В первую очередь, стоит сказать, что натуральный хлопок безвозвратно канул в Лету. Это, конечно, отличный материал, применяемый повсеместно для повседневной одежды. Он идеален для жарких летних дней, а кроме хлопка вы можете еще и купить лен. Но дело в том, что хлопок довольно плотный и тяжелый. А во время активной игры футболисты обильно потеют, а хлопок отлично впитывает влагу. Это плюс, но намокая, он становится еще более тяжелым и прилипает к телу. Первые синтетические футбольные формы начали шить примерно в 1960-х годах, однако процент синтетики тоже был небольшим.

Сегодня известнейшие марки спортивной одежды, которые шьют и футбольную форму, используют для нее практически стопроцентные искусственные материалы, так как они обладают лучшими характеристиками для условий игры, чем натуральные. Чаще всего используются такие ткани как нейлон и полиэстер. Нейлон прочный и одновременно очень легкий, он может быть очень тонким и эластичным. А полиэстер более воздухопроницаем, нежели нейлон, однако более жесткий и не тянется. Эти ткани используются также в комбинации с хлопком. Применяются и разные технологии при изготовлении тканей для футбольных форм. Например, Coolmax — для впитывания влаги и отвода ее с поверхности тела, а Dri-Fit и ClimaCool даже создают оптимальный микроклимат под одеждой.