Любая азартная игра в наше время не имеет однозначно оптимальной стратегии, и покер – не исключение. Основным фактором влияния на это выступает высокий уровень неопределённости, ведь каждому участнику не известны карты оппонентов. Каждое свое действие игрок может обосновывать лишь на собственных картах и тех, что открываются на общем столе, а также на ходе торговли. Ради получения преимущества участник игры старается запутать соперника, используя целый набор стратегических навыков: блеф, полу-блеф, получение бесплатной карты, чек-рейз, воровство блайндов.

Для принятия верного решения в условиях разной степени неопределённости в покере распространен вероятностный подход с выводом математического ожидания возможных ходов. Во время розыгрыша партии в основном применяют подсчет шансов банка с последующим сравнением на улучшение, что влияет на принятие решения о продолжении игры.
Как общий принцип при выборе стратегии для принятия решений игроком в ходе игры выделяют «фундаментальную теорему покера»: «Всякий раз, когда вы разыгрываете комбинацию отлично от того, как вы бы играли, если бы видели карты всех ваших противников, они выигрывают; и всякий раз, когда вы разыгрываете комбинацию так, как поступили бы, видя все их карты, они проигрывают. И наоборот: всякий раз, когда оппоненты разыгрывают свои комбинации отлично от того, как они бы это сделали, видя все ваши карты, вы выигрываете; и всякий раз, когда они разыгрывают руки таким же образом, как если бы видели все ваши карты, вы проигрываете».
Данное утверждение указывает на два важных фактора, влияющих на дальнейшие действия игрока: качественная оценка карт противника и последующее оптимальное принятие решений, основанное на этой оценке.