В современном мире сложно найти такую сферу человеческой жизни, где ещё не применяются камеры видеонаблюдения. С помощью данных устройств осуществляется слежение за общественным порядком, предупреждение воровства и разбоя. Иногда видеозапись является единственным доказательством вины или невиновности человека. Потому естественно, что видеонаблюдение дома и квартир, офисов и складов, улиц и дворов, осуществляется уже давно. По сути, камеры – это уникальная возможность побывать одновременно в нескольких местах, увидеть одну и ту же ситуацию с разных ракурсов, вернуться назад во времени. Особую актуальность использование высоких технологий приобретает сегодня в спорте, в том числе и в футболе при взятии ворот. Как известно, в американском чемпионате видеофиксация голов используется уже несколько сезонов. В прошлом году на Кубке конфедераций-2013 данная система была опробована, так сказать, на международном уровне.

Сегодня видеофиксация голов применяется и на Чемпионате мира по футболу-2014. Проанализировав уже прошедшие матчи группового турнира, можно с уверенностью сказать, что ФИФА не зря установила по семь камер в районе каждых ворот, в том числе и на перекладине, как раз над белой линией, которую пересекает мяч, залетая в сетку. Тренер французской сборной – Дидье Дешам – весьма благосклонно отозвался об этом новшестве, ведь именно электроника зафиксировала гол его команды в ворота сборной Гондураса. Лицензированные системы видеофиксации, конечно, стоят недёшево, но аматорские футбольные клубы могут установить на стадионах видеонаблюдение своими руками. Ведь иногда один гол может решить судьбу целой игры, а то и серии игр, и будет очень обидно, если из-за судейской ошибки взятие ворот не будет засчитано.

А Мишель Платини против

Президент УЕФА не поддерживает введение видеофиксации голов на европейских чемпионатах. По мнению Мишеля Платини, новейшие технологии превратят футбол в компьютерную игру. К тому же, согласно подсчётам президента, установка камер на воротах всех стадионов Европы, где проходят официальные матчи, обойдется примерно в 86 млн. евро, тогда как введение дополнительных арбитров будет стоить всего лишь $ 2,3 млн. евро в год.