История государственной лотереи в Украине восходит к временам советского «Спортлото». Люди старшего поколения помнят, как в октябре 1970 года в Москве впервые был произведён розыгрыш. В Центральном Доме журналиста завращался барабан, и маленькая девочка вытащила первый выигрышный шарик. Да-да, первые розыгрыши «Спортлото» производились вручную!

Вскоре появилось «Спортлото-2», а в розыгрышах стали использовать специальное устройство – лототрон. Каждый такой тираж был событием и транслировался по Центральному телевидению на всю страну. В 1976 году появилась первая мгновенная лотерея «Спринт». В 1987 году система пополнилась ещё одним видом лотереи – появился «Спортпрогноз».

Всё это время в Украине, как и в других республиках СССР «Спортлото» быстро набирало популярность среди населения, в разных городах один за другим возникали зональные управления «Спортлото». Прибыль от лотереи, поступавшая в госбюджет, шла на развитие физкультурного движения в республике, строительство спортивно-оздоровительных сооружений, финансирование спортивных мероприятий.

В 1992 году, после распада СССР, на базе прежних зональных управлений «Спортлото» возникла государственная корпорация «Молодьспортлото» (МСЛ), которая вскоре превратилась в ведущего государственного оператора лотерей на рынке республики, имеющего 31 представительство по всей Украине. В 1997 году были подписаны правила проведения лотереи «Украинский Спортпрогноз». В 1998 появляется новая мгновенная лотерея «Двадцать одно» и не имеющая аналогов украинская лотерея «С какой ноги».
1999 год отмечен целой серией мгновенных лотерей нового типа «Казино», в которое вошли «Рулетка», «Кости», «Игровой автомат», «Двадцать одно», а также лотереей «Гороскоп». В 2000 появляется «Авто-лото», в 2002 – «Добрая весть».

Все 30 лотерей, входящие в систему МСЛ имеют лицензию Минфина Украины. Сегодня билеты лотерей МСЛ можно приобрести в их собственных пунктах распространения, которых более полутора тысяч по всей стране, а также в Сбербанке, на почте и даже в Интернете.

Оператором государственных лотерей Украины МСЛ проводятся разнообразные виды лотерей – от традиционных числовых, телевизионных и мгновенных до бинго и новых интернет-лотерей. При этом немалая часть вырученных средств идёт на пополнение государственного бюджета. В 1993 году украинский оператор гос. лотерей МСЛ стал членом Европейской Ассоциации государственных тотализаторов и лотерей.

Среди лотерей самыми известными сегодня являются «Лото-Забава», «Мегалот», «Спортпрогноз» и недавно появившийся спортивный «Спортлига». Особой популярностью пользуется лотерея «Кто там», где, кроме денежного приза, можно выиграть квартиру, а также целый комплекс мгновенных лотерей, таких как: Загадки моря, Сокровища фараонов, Сокровища судьбы, Золотой прииск, Золотая семёрка, Настоящее золото, Волшебная девятка, Сказочные деньги, Властелин игры, Твой сейф, Клёвые деньги, Звездопад, 250000мгновенно, Живые деньги, Твои наличные, Три желания, Три алмаза, Счастливая тройка, Звёздная тройка, Двойной шанс, Пять изумрудов, Выигрышные линии, Праздник денег, Деньги плюс деньги, Куча денег.