Так как футбол является классической игрой, тактика в нём играет важную роль. Именно благодаря тактике футболисты выигрывают большинство матчей, точно так же, как культуристы, принимая 100% whey gold standart, достигают немыслимых результатов. Интересно, что тактики в игре № 1 регулярно меняются. Для того чтобы понять, как это происходит, достаточно рассмотреть лишь одну известную схему.

С чего всё начиналось

«Ноттенгем Форест» (английский футбольный клуб) в конце девятнадцатого века применил первую тактическую схему под названием 3-2-5. Именно по такой схеме были расставлены игроки на поле. В 1958 году на чемпионате мира по футболу первое место заняла сборная Бразилии. Сделать это им помогла тактика расстановки игроков по схеме 4-2-4.

На сегодняшний день бразильская тактика получила широкое распространение среди современных футбольных команд. При этом каждый футбольный клуб интерпретирует её по-разному, вот наиболее распространённые из них:

  • 4-1-3-2;
  • 4-3-1-2.

Впервые схему 4-1-3-2 применил тренер Лобановский в Советском Союзе. Тогда он тренировал киевский футбольный клуб «Динамо», который в период с 70-х по 80-е годы добивался высоких результатов. Сегодня данную тактику использует такой известный футбольный клуб, как «Зенит».

Не меньшей полярностью пользуется схема 4-3-1-2. Она предполагает довольно динамичную игру, при которой подразумевается атакующее действие крайних защитников и активные действия полузащитников. Этой тактикой активно пользуется тренер Анчелотти.

По своей сути две этих схемы являются ярчайшим примером интерпретации схемы 4-2-4. Знать тактические особенности игры для футболистов и тренеров — то же самое, что для бодибилдера купить протеин, это крайне необходимо. Современные тактики предполагают взаимозаменяемость игроков на разных линиях, массированную атаку и активные действия обороны.