Сложно найти такую область человеческой деятельности, в которой со временем не происходили бы изменения. Например, ещё десять-пятнадцать лет назад вряд ли кто-то мог представить, как выглядит зеркало заднего вида с регистратором, а сегодня для многих автовладельцев оно является обязательным атрибутом. Изменения не обходят стороной и футбол. В частности меняется манера игры и преобладающие стратегии, используемые в защите и нападении. Чтобы заметить это, достаточно сравнить игру наиболее оплачиваемых защитников за последние пять лет.

Как изменилась игра в защите?

Несколько лет назад тренеры и агенты, отбиравшие игроков для ведущих команд, искали на роль защитников, в первую очередь, футболистов, обладающих большой физической силой и заметными габаритами. Сейчас подход, которым руководствуется большинство из них, выглядит несколько иначе.

Это отразилось и на том, как строится процесс тренировок. Всё чаще можно видеть, что игроки разных специализаций во время тренировки делают общие упражнения, а не разделяются на группы в соответствии со своим профилем. При этом больше всего времени уделяется разнообразным приёмам работы с мячом.

В качестве примера защитников нового типа можно привести следующих игроков оборонительного плана:

  • Хавьера Маскерано,
  • Жерара Пике,
  • Лорана Косьелни.

Все они большое внимание уделяют технике игры и взаимодействию с партнёрами по команде. Умение отдать точный пас приобретает не меньшее значение, чем способность выиграть силовую борьбу и оттеснить соперника. Нередко успешными игроками защиты становятся футболисты, не принадлежащие к числу лидеров по своим физическим показателям. При желании вы сможете своими глазами убедиться в этом, понаблюдав за игрой известных футбольных команд. А если в автомобиле имеются подголовники с мониторами, вы сможете смотреть игру прямо в дороге. Можно ожидать, что и в будущем футбол продолжит меняться, открывая новые возможности и подходы к игре.