ФК «Коринтианс»- одна из знаменитых и известных во всем мире бразильских футбольных команд. Клуб образовался в начале 20-го века в Сан-Паулу и с самого начала отличался демократическим подходом в футболе. Об этом говорит тот факт, что за клуб играли не только бразильцы, но и игроки других национальностей. Поэтому неудивительно, что и по сей день у команды множество фанатов по всему миру, и на данный момент их насчитывается около 35 миллионов.

ФК «Коринтианс»
ФК «Коринтианс»
Дата рождения клуба — 01.09.1910. Полное официальное название клуба –«Коринтианс Паулиста». Паулиста в этом случае служит для указания одного из бразильских штатов — Сан Паулу и для отличия с другой командой, в названии которой фигурирует Коритниас: «Коринтианс Паранаенси». Домашний стадион клуба –«Пакаэмбу», вмещающий 37 тысяч зрителей. Форма у клуба черно-белая.

«Коринтианс» знаменит в мире футбола своими победными чемпионскими сериями, по 2-3 подряд. Однако есть в истории клуба период, когда он совсем не становился чемпионом. Эти года пришлись на период с 1954 по 1977 года. С 1978 года дела улучшились и следующие десять лет клуб блистал на мировой арене, в составе с такими игроками, как Сократес и Касагранде. Эта связка игроков запомнилась болельщикам тем, что действовали они не только сообща, но принимали решение на основе большинства голосов. Их даже прозвали «интеллектуалами».

2000 год стал знаковым для клуба. Команда выиграла свой первый клубный чемпионат, обойдя «королевский «Реал» в групповом этапе и одолев в финале по пенальти «Васко да Гама», где в то время играл Ромарио.

В начале 21-го века клуб приобрел спонсора в лице бизнесмена К. Джурабчина и поток капитала вывел команду на первую строчку самых богатых клубов Латинской Америки. Это сказалось на составе команды и, выступая с такими звездами, как Нилмар, Жо, Нери, «Коринтианс» выиграл чемпионат Бразилии 2005 года.

ФК «Коринтианс»
ФК «Коринтианс»

Но уже на финише чемпионата 2007 года клуб потерпел фиаско и вылетел в серию Б. За год клуб сумел собраться с силами и вернулся в элиту бразильского большого футбола.

2011 год стало годом обновления состава команды. Из нее ушли признанные лидеры и звезды — Роберто Карлос и Роналдо. Пополнилась команда Лиедсоном, Сантосом и Мескини. Итогом перестановок стал очередной Чемпионский титул «Коринтианса».

В 2012 году «Коринтианс» выиграл свой первый клубный трофей –«Кубок Либертадорес». В финале бразильский клуб из Сан-Паулу нанес поражение аргентинскому гранду «Бока Хуниорсу».

Из интересного. Самый принципиальный соперник клуба — команда «Палмейрас». Самые зрелищные противостояния: «Коринтианс» — «Палмейрас» (дерби носит название — Дерби Паулиста), «Корнитианс» — «Сан-Паулу» (противостояние «Великих»), «Коринтианс»–Сантос» (Конфронтация черно-белых).