Сила советского первенства заключалась не только в наличии нескольких суперклубов, каждый из которых из года в год боролся за самые высокие места внутри страны и достойно представлял чемпионат на европейской арене, но и в целой россыпи ярких самобытных команд, каждая из которых имела свой неповторимый почерк, позволявший ей время от времени добиваться весьма заметных успехов. Одним из таких безусловных любимцев публики был долгое время ереванский «Арарат».

Футбольный клуб Арарат (Ереван)
Футбольный клуб Арарат (Ереван)
Будущий флагман армянского футбола начал свое плавание по футбольным просторам в 1935 году, когда по инициативе Врамшапуха Мерангуляна был основан футбольный клуб, вошедший в спортивное общество «Спартак». Кстати, достаточно долгое время главный клуб Армянской ССР носил именно это название, периодически меняя его на «Динамо». Название «Арарат» появилось только в 1963 году.

Первые годы ушли на становление команды, которое сопровождалось борьбой за выход в первую лигу союзного первенства. Борьба эта шла с переменным успехом, часто в нее вмешивались различные политические элементы. Задача попадания во второй по силе союзный дивизион была решена только после возобновления союзного первенства, в 1948 году. Следующим этапом стала борьба за попадание в класс сильнейших, которая с переменным успехом велась до 1960 года.

Расцвет ереванского «Арарата» пришелся на вторую половину 60-х – 70-е гг. Начиная с 1966 года, армянский клуб являлся неизменным участником всех чемпионатов СССР, показывая не всегда стабильную, но всегда яркую, запоминающуюся игру. Первый крупный успех к коллективу из Еревана пришел в 1971 году, когда в острой борьбе были завоеваны серебряные медали. Настоящим открытие чемпионата стали И. Андриасян, Э. Маркаров, О. Заназанян и Н. Месропян, которые вошли в число лучших футболистов по итогам первенства.

Однако даже этот несомненный успех был всего лишь прелюдией перед настоящим триумфом 1973 года. В этом сезоне команда под руководством Н. Симоняна завоеванные золотые медали положила в Кубок СССР, в первый и последний раз в своей истории оформив золотой дубль.

Последними серьезными достижениями этой поистине великолепной команды стал выигрыш Кубка СССР в розыгрыше 1975 года и второе место в осеннем первенстве 1976 г. Настоящим лидером коллектива проявил себя в это время один из лучших футболистов в истории армянского футбола Хорен Оганесян.

Вслед за этим последовал достаточно длительный спад, когда «Арарат» чередовал достаточно удачные для себя сезоны с абсолютно блеклыми. Не находилось в республике футболистов, которые смогли бы подхватить знамя из рук ушедших на покой ветеранов.

С распадом СССР, казалось, что «Арарат» на долгие годы станет безусловным лидером армянского футбола, однако коллектив ограничился лишь чемпионством 1993 года. Сейчас команда находится в поиске самой себя, мечтая вернуть славные победные традиции.