Рекордсмены Франции.

Одна из древнейших команд Франции, по количеству наград и титулов с которой не сравнится никакая другая французская команда – Олимпик Марсель.

Футбольный клуб «Олимпик» был образован в 1899 году. Есть предположение, что команда появилась гораздо раньше, однако за отсутствием официальных документов, официальной датой основания клуба принято считать 1899 год. Изначально, в результате слияния двух небольших спортивных сообществ, появилось спортивное сообщество, в котором футболу отводилась далеко не первая роль.

Футбольный клуб «Олимпик»
Футбольный клуб «Олимпик»
Первые три года «Марсель» был более известен благодаря команде по регби, однако хорошая финансовая поддержка футбольной команды «Олимпик», оказала существенное влияние на рост популярности в 1902 году. Спустя год, в 1903 году, марсельцы завоевали звание чемпионов побережья. Первые годы существования команды были довольно успешные, «Марсель» все чаще выигрывал региональные чемпионаты. С началом Первой мировой войны, марсельские «Олимпийцы» успели завоевать Кубок Франции. К 1930 году, футбольный клуб из Марселя утверждается как лидер своего региона, несмотря на отсутствие статуса профессионального клуба. В 1937 году, уже как профессиональный клуб, команда завоевывает звание Чемпиона Франции, а в следующих двух сезонах, подтверждает это и становится вице-чемпионом. Период Второй мировой войны для команды был временем рекордов, за один чемпионат забито 100 голов. Однако послевоенное время оказалось не лучшим. Игра клуба в чемпионате не ладилась, 50-е годы были мрачными для болельщиков, а в 1959 году, команда и вовсе вылетела во Второй дивизион, из которого так же могла вылететь. С середины 60-х годов, со сменой руководства, команда возвращается в Высшую лигу и одерживает крупные победа, однако в 80-х вновь возвращается во Второй дивизион. Это было вызвано уходом из клуба ведущих игроков. В начале 90-х вокруг команды вернувшейся в Первый дивизион и ставшей чемпионом 1993 года, разгорелся скандал о подкупе противников. Команду лишили титула чемпиона, перевели во Второй дивизион, а членов клуба замешанных в скандале дисквалифицировали из федерации футбола. Несмотря на это, «Олимпик» из Марселя вернулся в Первый дивизион и постепенно, одерживая одну победу за другой, вернул себе репутацию одного из сильнейших клубов Франции.

Сегодня «Олимпийцы» являются 9кратными чемпионами Франции и чемпионами Второго дивизиона. Команда завоевала 3 Кубка Французской лиги и 3Суперкубка Франции, 10 Кубков страны, по 2 Кубка Интертото и УЕФА, один Кубок Лиги чемпионов УЕФА, а так же множество региональных наград.