Настоящие стахановцы.

Футбольный клуб «Шахтер» из Донецка, одна из сильнейших команд Украины. Год основания команды — 1936, совпадает с организацией первого чемпионата СССР по футболу. Едва образованная команда шахтеров сразу попадает в третью группу В. Первое название команды, «Стахановцы», было посвящено герою всех угольщиков и основателю движения шахтеров — Алексею Стаханову.

Футбольный клуб «Шахтер»
Футбольный клуб «Шахтер»
Несмотря на скромные результаты команды, в первые годы своего существования, стиль игры и слаженность коллектива позволили завоевать признание даже у самых жестких критиков. Этот факт нашел свое отражение в 1940 году, когда лучшим игрокам команды, занимающей нижние строки турнирной таблицы, были присвоены звания мастеров спорта. В 1941 году у команды были шансы закончить сезон в числе фаворитов, начав сезон с победы над Московским «Динамо» и после, проведя серию других побед над сильными командами,однако начавшаяся война внесла свои коррективы. Ряды команды заметно уменьшились, некоторые игроки ушла на фронт, а остальные трудились на оборонную промышленность. Первый матч, в освобожденном городе Сталино (Донецк), состоялся в 1943 году. В составе команды осталось только три игрока из первого довоенного состава. Обновленный состав малоопытными игроками сказался на последующей результативности команды. «Стахановцы» прочно обосновались во втором эшелоне. Последующая реорганизация спортивного сообщества «Стахановец», со сменой названия на «Шахтер», а так же приход в клуб нового тренера принесли пользу. В 1949 году команда вернулась в ряды высшей лиги. В 1951 году, вновь сменив тренера и обновив состав игроков, «Шахтер» занял третье место на чемпионате страны. В этом же году, команда отправилась в турне по Румынии и Болгарии. В последующие годы команда играет с переменной удачей, то взлетая вверх таблоидов, попутно завоевывая почетные трофеи, то скатывается до нижних строк высшей группы, но ни разу не покидая ее. Успешные выступления команды начинаются с приходом 80-х годов, а после развала СССР, у «Шахтера» начинается «золотая» пора.

Сегодня Донецкие «Шахтеры» одна из сильнейших команд Украины и серьезный соперник для европейских клубов. Друзья зовут их «горняки», а противники «кроты». Но, несмотря на это, команда является одной из самых титулованных. В копилке клуба по 4 золотых и серебряных кубка СССР и столько же Суперкубков Украины, Суперкубок СССР, 8 кубков Украины, кубок УЕФА, 7 званий Чемпионов Украины и множество других официальных и неофициальных наград.