для сборной Украины завершился в минувшую субботу, когда на римском «Стадио Олимпико» мы без шансов уступили англичанам.

Это был уже третий чемпионат Европы для нашей национальной команды, причем после двух «невыходов» из группы мы впервые пробились в плей-офф. И не просто пробились, а прошли там одного соперника и финишировали в топ-8.

Неужели сборную Украины теперь и вправду можно считать одной из сильнейших на континенте?

Итак, на Евро-2020 сборная Украины провела пять матчей. Три из них команда Андрея Шевченко проиграла и еще в двух одержанные победы.
На старте была встреча с голландцами, в которой мы уступали сопернику по всем статьям, но непонятно как перевернули игру во втором тайме. Впрочем, избежать стартового поражения все равно не удалось.

Затем мы выдали абсолютно феерический первый тайм против Северной Македонии, в котором Украина буквально смяла своего соперника. Вот только после перерыва наша игра совершенно рассыпалась, мы отдали инициативу македонцам и в конце концов считали секунды до финального свистка.

Дальше был абсолютный провал с Австрией — наш худший матч на турнире и один из худших во времена Андрея Шевченко. Чтобы гарантировать себе выход из группы, нужно было играть вничью. Вместо этого мы решили вообще не беспокоить австрийцев, наша игра была безыдейной и беспомощной…

После этого можно было паковать чемоданы и возвращаться домой, но тут подсобили шведы, которые на свою беду помогли украинской сборной прорваться в плей-офф. Поединок со скандинавами превратился в настоящую бойню, результатом которой стала тяжелая травма Артема Беседина и невероятный гол Артема Довбика на 120-й минуте.

Мы буквально выгрызли эту победу, но мы точно не были более сильной командой в этот вечер. До удаления Шведы превосходили нас во всех компонентах игры, в том числе они превзошли Украину по количеству созданных моментов.

В поединке со шведами сборная Украины оставила все, что у нее было, а до матча с англичанами оставалось всего четыре дня. И все это время наша команда провела не с мыслями, как обыграть родоначальников футбола, а рассуждая о том, что мы уже перевыполнили задачу, мы и так герои. И хотя мы не наиграли на итоговые 0-4, у нас не было шансов в этом поединке. Англичане прошлись по нам катком, при этом они продолжали играть в эконом-режиме.

Таким образом мы можем по-настоящему гордиться лишь одним сыгранным таймом на этом турнире. Больше футбола в исполнении сборной Украины мы не увидели. Еще можем гордиться характером, продемонстрированным против голландцев и шведов. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы на Евро-2020 пробиться в топ-8.

В любом случае итоги Евро-2020 для сборной Украины очень неоднозначные. Да, мы показали результат, на который мало кто надеялся. Но осталось немало вопросов, и они заставляют хорошо задуматься. Мы до сих пор не можем играть в интенсивном режиме каждые четыре дня, как это требуют крупные турниры.

У нас до сих пор очень короткая обойма игроков, которые реально могут помочь. В заявке на Евро-2020 у нас было с десяток статистов, на которых тренерский штаб особо не рассчитывал. Мы часто слышим разговоры, что Андрей Шевченко привил сборной новый современный стиль, но в важнейших матчах от этого стиля мы почему-то отказываемся.

И самое главное: хочет ли сам Шевченко и дальше работать с этой командой? И не нужна ли ему сборная ровно до того момента, когда освободится столь желанное место в «Милане»?