Уже на этой неделе болельщиков ожидает «рестарт» чемпионата Украины. Учитывая прогноз погоды на ближайшие дни, футболистам можно только посочувствовать. Судя по всему, большинство матчей состоятся на заснеженных полях и в сильный мороз. И далеко не факт, что все они будут сыграны.

Так или иначе, УПЛ возвращается в ближайшую субботу, причем вторая половина сезона обещает быть не менее захватывающей, чем была первая. На сегодняшний день в нашем чемпионате есть три большие интриги: кто станет чемпионом, кому достанутся еврокубковые места и кто покинет элитный дивизион?

Итак, после первого круга «Динамо» опережает «Шахтер» на одно очко. И это при том, что по итогам прошлого чемпионата преимущество «горняков» было в 23 раза больше! Все изменилось после прихода Мирчи Луческу, под руководством которого те же футболисты заиграли в совсем другой . Но самое главное, что изменилась психология игроков «Динамо». Они наконец поверили, что могут играть с «Шахтером» на равных.

А еще в пользу «Динамо» сыграл тот фактор, что прошлым летом «Шахтер» остался без качественной подготовки к сезону. Из‑за участия в плей-офф Лиги Европы подготовки у подопечных Луиша Каштру почти не было. Как следствие, в большинстве осенних матчей игра «Шахтера» оставляла желать лучшего. Команда была не готова физически и опустошена эмоционально, а остатки энергии тратились на Лигу чемпионов.

В конце концов в чемпионате «Шахтер «допустил много невынужденных потерь,» Динамо «даже ушло в небольшой отрыв, но ближе к перерыву» горняки» его ликвидировали.

Теперь же обе команды прошли полноценные зарубежные сборы, и судя по всему, оба наставника остались довольны их результатами. Во всяком случае, в своих комментариях они сосредоточились на положительных моментах.

Мирча Луческу (главный тренер «Динамо»):

— Достижение результата не было моей главной задачей, когда я пришел в «Динамо». Во‑первых, нужно было построить команду. Во‑вторых, поставить интересный футбол, который бы нравился зрителям. В-третьих, довести молодых игроков до высокого уровня, чтобы они спокойно могли играть в международных матчах. И только потом — результат.

А сразу результата достичь невозможно. Для этого нужна выстроенная команда, а для этого нужно время. Команда хорошо обучена, с хорошими отношениями внутри коллектива, с хорошей дисциплиной. Год назад «Динамо» проиграло «Шахтеру» 23 очка — Это слишком.

Из-за отсутствия соперничества страдает весь украинский футбол. На сборах очень много работали с мячом. В целом провели качественную работу. Травмированных почти нет, надеюсь и в дальнейшем все будут здоровы.

Луиш Каштру (главный тренер » Шахтера»):

— Мы готовы. Мы очень хотим, чтобы быстрее начались соревнования — чемпионат, Лига Европы и Кубок Украины. Мы очень настроены на то, чтобы выиграть Кубок и чемпионат, и провести сильную кампанию в еврокубках.

Команда показала, что чувствует себя хорошо психологически и физически. Те ребята, что были травмированы, смогли восстановиться. Поэтому мы очень довольны и выходим из собрания оптимистами.