Непростое в произношении слово «пасьянс» своим рождением обязано Франции – стране неисправимых романтиков и мечтателей. Однако сам «пасьянс» как метод раскладывания игральных карт появился далеко не романтично – придумали его в застенках тюрьмы.

Как же появились игральные карты вообще? Точных данных об этом факте нет, однако историки склоняются к нескольким версиям:

  • в Древнем Египте жрецы придумали глиняные таблички и назвали их «арканами». На табличках были изображения, символизирующие четыре стихии — воду, огонь, землю и воздух. Они также придумали толкование для каждой таблички, и таким образом пытались предугадывать будущее;
  • другая часть исследователей считает, что карты были изобретены в Китае. В летописях китайских мудрецов можно найти упоминание о деревянных, либо костяных табличках, появившихся около 1120 года;
  • согласно исследованиям, появление аналога игральных карт в Европе датируется в районе тринадцатого века и это было заимствование, карты завезли торговцы с Востока.

Изначально карты были развлечением, своеобразными «веселыми картинками», но постепенно в раскладывании карт обнаружился эзотерический смысл. Появились гадатели, предсказывающие будущее и они стали очень популярны. Дошло до того, что в период Инквизиции карты пытались уничтожить, а тысячи их адептов были сожжены на кострах.

Однако интерес к ним не иссяк, можно сказать костры Инквизиции его только подогрели. Со временем структурировалась сама система. Карты получили название ТАРО – количество карт в колоде сначала было 78, далее трансформировалось в 52, карты ТАРО использовались исключительно для гаданий, но появились и игральные карты, количество которых либо 54, либо 36. Систематизировались игры, их виды и названия, появились четкие правила. Обычно в карточных играх было от двух участников и более.

История появления пасьянса.

Как уже упоминалось, само слово пасьянс произошло во Франции и это, так называемый карточный расклад, выполняемый одним человеком для развлечения, чтобы скоротать время. Иногда при этом загадывалось желание. Когда пасьянс сходился, то это означало, что желание сбудется.

Французское слово patience – дословно переводится, как терпение и очень точно характеризует саму суть пасьянса – нужно терпение, чтобы его разложить. Иногда это способ успокоить нервы. Таким образом в процессе расклада можно убить двух зайцев: и погадать, и успокоиться. Раскладывание сложных пасьянсов иногда занимает довольно много времени, час, либо даже полтора уходит незаметно.

Неудивительно, что само изобретение пасьянса приписывается узникам Бастилии. Чтобы убить время в заточении и не свихнуться арестантам приходилось придумывать различные способы. Вот одним из способов скудного развлечения и стало методичное выкладывание из колоды игральных карт, несомненным плюсом было то, что для этого не нужен был партнер.

Игра дорабатывалась, совершенствовалась и передавалась по наследству от узника к узнику, появились различные варианты раскладов. Уже во время правления Людовика XIII пасьянс вышел из застенков и перекочевал во дворцы, салоны, да и простой люд охотно принял его. С тех пор расклад стал неимоверно популярным времяпрепровождением.

Пасьянс в наше время.

Не забыли пасьянс до сих пор. В настоящее время известно около сотни разновидностей расклада. Причем его востребованность и в наш цифровой век настолько велика, что возможность разложить пасьянс появилась на компьютере.

Однако электронный расклад не может сравниться с незабываемыми ощущениями, расклада вручную на настоящих бумажных картах. Человек ка будто прикасается к древней истории и возможно именно от этого магический эффект карточного ритуала усиливается и привлекает.