Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет равно 15
Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет равно 15

Мы обещали вам подробно рассмотреть неполные системы и разобрать их, что называется, «по косточкам». Сегодня сделаем это на примере системы «5 из 7». Мы понимаем, что этот материал не окажется легким и развлекательным чтивом. Наберитесь терпения, вникните во все детали и тогда неполные системы для игры в «Спортлигу» перестанут вам казаться чем-то загадочным. Необходимая скрупулезность и последовательность в рассмотрении системы «5 из 7» отвечает интересам отдельной категории игроков, которые не станут- играть до тех пор, пока досконально не поймут, «как все работает». Чтобы избежать их завтрашних «почему так, а не иначе», мы избрали пошаговое объяснение. И делаем это один-единственный раз!

Если в прошлый раз мы как-то «на пальцах» объяснили игрокам, какие дополнительные отметки, в каких полях терминальной карточки следует сделать в случае игры по неполным системам, то количество «экспрессов» (вариантов) в той или иной неполной системе до сих пор остается для них загадкой. А без этого невозможно определить как размер своей ставки, так и величину возможного выигрыша в случае совершения допустимого количества ошибок в прогнозе. Без таких базовых знаний трудно ожидать активной игры по неполным системам.
Как мы уже указывали, конструктивно неполные системы не отличаются от привычных для вас полных систем. Все отличие в меньшем количестве комбинаций за счет того, что прогноз одного или нескольких событий мы фиксируем и «требуем» их присутствия во всех комбинациях неполной системы. Вариантами полной системы, в которых не присутствуют прогнозы зафиксированных событий, мы пренебрегаем. Именно поэтому так важно для игрока угадать исход фиксированного события, в противном случае вся система оказывается проигранной. Итак, приступим к анализу системы «5 из 7».
Пусть игрок выбрал из программы лотереи «Спортлига» 7 событий под условными номерами 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777. Полная система «5 из 7» содержит 21 «экспресс» (вариант):

Полная система «5 из 7» содержит 21 «экспресс» (вариант
Полная система «5 из 7» содержит 21 «экспресс» (вариант

Если игрок играет по этой полной системе и допускает 1 ошибку в прогнозе (например, результат события 777 угадать не удалось) — он получает выигрыш по 6 «экспрессам» (первые 6 «экспрессов» в системе), в случае 2 ошибок в прогнозе (666 и 777) — выигрыш будет исчисляться по 1 «экспрессу» (самому первому в системе).
Теперь мы хотим играть по неполной системе «5 из 7». Для этого зафиксируем одно из событий — скажем, событие под номером 777. Поскольку для неполных систем обязательным условием является присутствие результата этого события во всех «экспрессах» системы, то в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным числом окажутся «экспрессы» под номерами от 7 до 21.
«Экспрессами» системы под номерами от 1 до 6 мы пренебрегаем. В итоге количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет равно 15:

Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет равно 15
Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет равно 15

А теперь рассмотрим, какое количество выигрышей можно ожидать в случае совершения ошибок в прогнозе не фиксированных событий.
Пусть одно из не фиксированных событий, скажем, 666 угадать не удалось. В этом случае выигрыш в неполной системе «5 из 7» с 1 фиксированным событием будет определяться по 5 «экспрессам» (их номера в системе с 1 по 5). В остальных «экспрессах» под номерами с 6 по 15 есть результат ошибочно спрогнозированного события под номером 555 — и они проигрывают.
Если будут не угаданы результаты 2 не фиксированных событий, скажем, 555 и 666, то выигрышным будет 1 «экспресс» (порядковый номер в системе 1).
Теперь давайте зафиксируем результаты 2 событий, например, под номерами 666 и 777. В этом случае количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 2 фиксированными событиями равно 10 (это «экспрессы» из предыдущей системы под номерами с 6 по 15). «Экспрессами» системы, в которых не присутствуют оба фиксированных события, мы пренебрегаем:

Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 2 фиксированными событиями равно 10
Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» с 2 фиксированными событиями равно 10

Какие выигрыши ожидают игрока в случае, если он не угадает результат любого не фиксированного числа, скажем 555? Ответ очевиден. Выигрыш по неполной системе «5 из 7» с 2 фиксированными событиями в случае не угадывания 1 нефиксированного числа будет составлять 4 «экспресса». Если не будут угаданы результаты двух событий, скажем 444 и 555, то выигрышным окажется 1 «экспресс».
Если мы зафиксируем 3 события, например, 555, 666 и 777, то в неполной системе «5 из 7» с 3 фиксированными событиями будет 6 «экспрессов» (вариантов):

В неполной системе «5 из 7» с 3 фиксированными событиями будет 6 «экспрессов» (вариантов)
В неполной системе «5 из 7» с 3 фиксированными событиями будет 6 «экспрессов» (вариантов)

В случае 1 ошибки в прогнозе не фиксированных событий, например, 444 — выигрышными окажутся 3 «экспресса», а в случае 2 ошибок в прогнозе (333 и 444) — выигрышным станет 1 «экспресс».
Зафиксируем 4 события, например, 444, 555, 666 и 777. Тогда количество «экспрессов» (вариантов) в такой неполной системе «5 из 7» будет равно 3 «экспрессам» (вариантам):

Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» будет равно 3 «экспрессам» (вариантам)
Количество «экспрессов» (вариантов) в неполной системе «5 из 7» будет равно 3 «экспрессам» (вариантам)

В случае 1 ошибки в прогнозе не фиксированных событий, например, 333 — выигрышными окажутся 2 «экспресса», а в случае 2 ошибок в прогнозе (333 и 222) — выигрышным станет 1 «экспресс».
Это исчерпывающий расчет для неполной системы «5 из 7». В ней, как мы видели, можно зафиксировать 4 события. Какое количество событий можно зафиксировать в других системах и какие выигрыши получить в случае того или иного количества ошибок в прогнозе, видно в табличке, размещенной внизу страницы 13. Из нее видно, например, что в неполной системе «3 из 7» с 1 фиксированным событием 15 «экспрессов». Зная это легко подсчитать сумму ставки. Пользуясь таблицей, можно узнать, что в случае игры по неполной системе «6 из 9» с 4 фиксированными событиями (система содержит 10 «экспрессов») можно допустить 2 ошибки в прогнозе и получить выигрыш за 3 «экспресса».
Удачных вам ставок!