Андрей ШЕВЧЕНКО: "Уважаю Криштиану"

Андрей Шевченко. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Перед вчерашней тренировкой на Да Луж главный тренер сборной Украины ответил на вопросы журналистов.

— Команда ощущает себя отлично, ребята в неплохом настроении, — произнес Шевченко. — В Португалии хорошая погода, превосходный стадион.

В Киеве мы оставили 2-ух игроков — Коваленко, у которого трудности со здоровьем, и Шепелева, насчет которого решено, что ему лучше остаться в клубе.

— Криштиану Роналду возвратился в сборную Португалии. Сейчас у ваших конкурентов все будет по-прежнему — либо что-то поменяется?

— Во-1-х, Португалия сама по для себя мощная команда, она фаворит Европы. Что все-таки касается технических черт, то без Роналду эта сборная игралась по схеме 4-3-3, а с ним употребляет 4-4-2.

Я очень уважаю Криштиану, это один из наилучших игроков в истории футбола. Его физическая форма, показанная в последних матчах, принуждает нас беспокоиться. Он не только лишь хороший игрок, да и фаворит команды. Потому его возвращение — существенное усиление для Португалии.

— Как вы довольны физической готовностью собственных игроков?

— Мы провели несколько занятий, ребята продуктивно потренировались. Был один нагрузочный денек. Но наилучшим тестом окажется завтрашний поединок. Мы осознаем, что на игру с таким сильным конкурентом команда затратит много энергии и сил, будет много двигаться. Но это требования современного футбола, которые необходимо делать, если хочешь находиться на высочайшем уровне.

Португальская сборная испытывает большее давление, ведь она играет дома. Мы рассчитываем взять очки, и это будет приз для нас. Команда подготовлена, есть определенный план на игру. В пятницу хотят показать неплохой футбол.

— Как поменялась сборная Украины со времени последних встреч с Португалией в одна тыща девятьсот девяносто 6 году?

— Прошло много времени, сменилось несколько поколений. Наша команда выросла, в Украине появились сильные клубы.

— За сборную Украины выступают многие игроки Шахтера. Общались ли вы с португальским тренером этой команды Паулу Фонсекой намедни матча в Лиссабоне?

— Я общаюсь с Фонсекой. Перед матчами мы всегда обсуждаем состояние игроков. Но перед этим поединком я с ним не говорил, потому что учитываю его происхождение. Хоть какой португалец любит свою национальную команду, потому не было смысла гласить об этом. У нас и так довольно инфы.

— Охарактеризуйте новенького сборной Жуниора Мораэса. Он выйдет против португальцев в стартовом составе?

— Мораэс уже издавна живет в Украине, играет в нашем чемпионате. Он очень неплохой футболист. Получить украинский паспорт было его решением. Сейчас я рассматриваю его как игрока государственной сборной. Будет он завтра на поле с первых минут либо нет — вы увидите. Гласить об этом на данный момент нет смысла.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине