Фернанду САНТУШ: "Мы не изменим тактику с возвращением Роналду"

Лиссабон. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото: abola.pt

Намедни встречи со сборной Украины главный тренер португальской команды провел пресс-конференцию.

Хвалил собственных подопечных и почтительно отозвался о ближайших конкурентах.

— У Португалии всегда были игроки самого высочайшего класса, — произнес Сантуш. — Мы фавориты Европы, и этим все сказано. Хотя, наверняка, утверждать, что сегоднящая команда самая мощная, было бы преувеличением.

Самая мощная — та, что выиграла Euro-2016. Да и эта команда очень высококачественная. В нее вошли наилучшие игроки, но еще есть 10-15 человек, которые также могли бы войти.

Как будем играть с возвращением Криштиану Роналду? Не думаю, что это что-то кардинально изменит. Мы игрались и с ним, и без него. У нас есть пара главных рабочих схем, которые могут перестраиваться по ходу игры, и мы готовы к хоть какому варианту. Просто с Роналду качество увеличивается, и находящиеся рядом получают суровый толчок. И вообщем, лучше иметь препядствия с излишком потрясающих игроков, чем с их недочетом.

И если вас интересует, есть ли у меня боль в голове по поводу выбора первых одиннадцати, то я отвечу: мне шестьдесят 5 лет, и если у меня болит голова, я иду в аптеку и покупаю аспирин. Если б у меня были мигрени, я бы не мог спать. Но я отлично сплю.

Наши наиблежайшие конкуренты Украина и Сербия — главные соперники. Это понятно: довольно легко посмотреть на их рейтинг и на составы команд, хотя и Литву с Люксембургом нельзя недооценивать — во встречах с такими конкурентами иногда случаются проблемы, которых удалось избежать в Лиге наций. Что гласить об Украине с Сербией, тоже выигравших свои группы в этом турнире.

Но я уверен в собственных ребятах, и мы хотят при поддержке 50 тыщ болельщиков доставить удовлетворенность всем португальцам. Прошу болельщиков придти на стадион пораньше и всем совместно исполнить гимн.

Будет тяжело. У нас есть футболисты, которые в этом сезоне провели более 50 игр, есть те, на кого выпала большущая нагрузка в последние две недели. Время очень ограничивало нас, и мы в главном, занимались восстановлением и тактическими занятиями.

Украина, которую тренирует Андрей Шевченко, прошлый форвард мирового уровня — очень сильный противник, на техническом уровне продвинутая команда. Она любит обладать мячом и держать под контролем игру. Один из главных поставщиков игроков в нее — Шахтер, который тренирует португалец Паулу Фонсека.

Мы ознакомлены о сложностях, которые нас ожидают, но готовы к ним. И я не сомневаюсь, что мои игроки отыщут правильные ответы на все поставленные перед ними вопросы. Если не выиграем — это будет огромным разочарованием, ведь мы побкдители и будем играть дома.

Прибывшего на пресс-конференцию вкупе с тренером заступника Пепе, играющего за Порту, спросили о его недавнешнем конфликте с юным нападающим Бенфики Жоау Фелишем. Экс-игрок Реала ответил, как и ждали: в сборной клубные распри забываются.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине