Среда. Вольфсбург. Германия — Сербия — 1:1. 90+3-я минутка. Только-только Милан ПАВКОВ (№8) заработал красноватую карточку. Фото: Reuters

Наши будущие конкуренты по отборочной группе Euro-2020 сербы начали год контрольным матчем с Германией, для которой этот поединок стал стартом нового цикла после второго позора попорядку — последнего места в группе Лиги наций прямо за провалом на чемпионате мира.

ГЕРМАНИЯ — СЕРБИЯ — 1:1 (0:1)

Голы: Йович, двенадцать (0:1). Горецка, шестьдесят девять (1:1).

Германия: Нойер (тер Штеген, 46), Клостерманн (Керер, 90), Та, Зюле, Хальстенберг, Киммих, Гюндоган, Брандт (Горецка, 56), Хаверц (Ройс, 46), Сане (Шульц, 90+6), Вернер.

Сербия: Дмитрович, Рукавина, Спаич, Миленкович, Богосавац (С.Митрович, 80), Гачинович (Радоньич, 63), Милинкович-Савич (Лукич, 62), Нем.Максимович (Йовичич, 88), Ляич, Лазович (Живкович, 79), Йович (Павков, 71).

Наказания: Павков, 90+3 (удаление).

Арбитр: Мэдден (Шотландия).

20 марта. Вольфсбург. Фольксваген-Арена. 20 6 101 зритель.

Поначалу о германцах. Играть решили в Вольфсбурге на умеренном 30-тысячнике. Эстонию в рамках евроотбора воспримут в Майнце, Белоруссию — в Менхенгладбахе. Для грандов же — голландцев и аргентинцев — Гамбург (под 60) и Дортмунд (за 80).

Все в курсе, что Йоахим Лев решил проститься с 3-мя заслуженными ветеранами: Матсу Хуммельсу, Жерому Боатенгу и Томасу Мюллеру дорога в сборную закрыта. По последней мере пока он ее будет возглавлять. 1-ые двое — заступники, потому оборону пришлось перекраивать посильнее всего.

Итак, справа влево: Лукас Клостерманн (22 года, Лейпциг, дебют), Джонатан Та (23, Байер, 5-й матч в сборной, при этом, все товарищеские), Никлас Зюле (23, Бавария, 17, и это уже генерал обороны), Марсель Хальстенберг (27, Лейпциг, 2).

Вратарь Мануэль Нойер с капитанской повязкой остался. Пока?

В других линиях более-менее обычно, в том числе Джошуа Киммих на позиции опорника, а не правого заступника, как в Баварии. Ну и Кай Хаверц — будущий фаворит полузащиты сборной и, может быть, Баварии, на позиции 10-ки.

***

У сербов из начального перечня вызванных на мартовские игры футболистов совершенно точно вылетели двое — полузащитник МЮ Неманья Матич и нападающий из Саудовской Аравии Владимир Прийович. Последнего экстренно поменял 25-летний дебютант из Црвены Звезды Милан Павков. Здорово дебютировал, нечего сказать

Очередной дебютант — левый заступник Мирослав Богосавац из клуба Чукарички — вышел в отсутствие травмированного Александара Коларова (либо же как вариант — линейного из Айнтрахта Филиппа Костича) в стартовом составе. Хорошо показал себя в противоборстве с Брандтом.

Но в целом состав обычный. Два игрока, запомнившиеся по Айнтрахту — на месте. Мият Гачинович в центре поля и Лука Йович на острие. Звезда молодежной сборной Сербии, в которую он сейчас сумеет возвратиться разве что на финишный турнир ЧЕ-2019, открыл счет голам за сборную. В четвертом матче в ее составе и первым же касанием в игре.

***

Адем Ляич заработал угловой на правом фланге и сам подал его на ближнюю штангу, Неманья Максимович поборолся с Клостерманном и Киммихом, перебросив мяч далее. И прямо на голову Йовича, которого бросил не ожидавший таковой развязки Зюле. Ворота Нойера были расстреляны в упор.

Йович — кандидат на переход в Баварию. Но у управления мюнхенского клуба и ее сегодняшнего головного тренера Нико Ковача появились разногласия относительно усиления полосы атаки в наиблежайшее трансферное окно. Хорватский наставник интенсивно продвигает идею приобретения у собственного бывшего клуба Айнтрахта бывшего подопечного.

Но шефы Баварии данную кандидатуру не поддерживают. Они считают, что клуб и далее должен делать ставку на Роберта Левандовски, а в помощь планируется приобрести Тимо Вернера, трансфер которого уже практически согласован. Кстати, ничем особым нападающий еще пока Лейпцига в этой встрече себя не показал. Имел потрясающий момент, пробивая с 3-х метров, но попал прямо во вратаря.

***

Сербы тоже до перерыва благопристойно огрызались, Ляич мог забивать на 41-й минутке. Но во 2-м тайме доминировали уже немцы. Роскошный момент запорол Илкай Гюндоган: уже обвел вратаря, но протормозил с ударом, покатил недостаточно очень — и заступник успел вышибить мяч с ленточки.

И все-же немцы дожали конкурента. Гюндоган подключил слева добавившего мощи Марко Ройса, тот выдал в центр на Леона Горецку. Полузащитник Баварии убрал заступника и хлестко пробил в угол.

В компенсированное время отличился Павков. Без особенной на то нужды въехал в ноги Лерою Сане — и в игре, где не было ни одной желтоватой карточки, получил прямую красноватую и отправился в раздевалку. Оттуда, может быть, домой

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине