Медосбледование после отпуска – обычная процедура для хоть какого клуба РПЛ, и «Спартак» тут не исключение. Но даже к таковой очевидной и рядовой процедура болельщики «Спартака» относятся очень пристально: вспомните, зимой, когда спартаковцы сдавали нужные мед испытания в «Лужниках», вокруг целебного центра собралась масса болельщиков, с которыми общался и фотографировался Денис Глушаков.

Чего-то подобного можно было ждать и сейчас, всё-таки за паузу поклонники «Спартака» могли заскучать по своим кумирам, но или заскучали они не очень очень, или воздействовал выбор внезапного центра для медосмотра (ранее собирались в «Лужниках», а сейчас – рядом с парком Покровское-Стрешнёво), но красно-белых болельщики до собственных игроков не доехали.

Не доехали до мед центра и все футболисты – до 20 числа отпуск предоставлен сборникам: Александру Максименко, Роману Зобнину, Жоре Джикии, Зелимхану Бакаеву, Александру Ломовицкому, Мише Игнатову, Павлу Маслову, Наилю Умярову и Максиму Глушенкову. Другие же с восемь утра стали подтягиваться к Лечебно-реабилитационному центру Минздрава Рф на Иваньковском шоссе. Первым приехал Джано, потом Луис Адриано, Айртон и дальше по списку. Управляющий мед департамента Миша Вартапетов объяснил, что игроков на группы разбили специально: так в центре не будет столпотворения.

Ответил Миша Гургенович и на другие вопросы, и важнейшими для болельщиков «Спартака», естественно, являются вопросы о травмах, которых в «Спартаке» в последние пару сезонов сильно много. Выводы для болельщиков красно-белых положительные: как бы все предпосылки высочайшей травматичности проанализированы, ответы на вопрос «почему» — найдены, ну и вообщем, по словам Вартапетова, в прошедшем сезоне всё было уже не так плохо, как в сезоне 2017/2018. Так что в дальнейшем сезоне всё должно быть ещё легче:

«Нам удалось проанализировать предпосылки большой травматичносои в прошедшем сезоне, мы беспрерывно это анализируем. Всё, что я на данный момент скажу в сопоставлении с сезоном, когда был большой пик травматизма – всё будет в пользу этого сезона. Любая травма болезненно переживается и игроками, и тренерским штабом, и болельщиками с мед штабом, но в целом количество травма сократилось. Это статистика, от неё никуда не деться, травм стало еще меньше. В некой степени это связано с покрытием газонов, но всё-таки количество мышечных травм находится в зависимости от системности в подходе к тренировочному процессу. На данный момент, я надеюсь, мы вышли на полное осознание с тренерами по физической подготовке, сильно много внимания уделяется профилактики – до и после основной тренировки, по группам риска – этим тренерский штаб занимается очень много», — произнес Вартапетов.

Другие представители «Спартака» разговаривать с прессой не особо торопились, а на вопросы отвечали односложно. «Какие эмоции от возвращения в «Спартак»? – спрашиваем у Тимофеева. Тот улыбается, отвечает, что эмоции «восхитительные». Дмитрий Комбаров тоже успел кинуть слово прессе на вопрос о вероятном уходе в самарские «Крылья» — именовал всё «слухами». В целом настроения и спартаковцев было неплохим: практически все игроки перед началось осмотра гласили, что настроение хорошее.

CHAMP(‘eagleplayer’);

Правда, Сальваторе Боккетти чуть ли не ухитрился получить травму ещё до начала осмотра – спотыкнулся на ступенях при входе.

Очень свежайшим смотрелся бразилец Фернандо, которого ранее нередко ругали за избыточный вес. С физической формой у него всё в порядке, ну и с русским языком, как мы лицезреем, тоже:

Разговорить попробовали и Глушакова, но ответил Денис лишь на вопрос про медосмотр: «всё в рабочем режиме», хотя вопрос про будущее тоже прозвучал.

Интересно было следить за тем, как футболисты добирались до мед центра – кто-то на клубных машинах, кто-то на собственных с водителями, другие за рулём, а вот Артём Ребров – на метро. Ну а больше всех выделились Жора Мелкадзе, подъехавший на «BMW» с таким звуком, как будто у машины отвалился глушитель, и, естественно, Александр Селихов со своим «Mercedes» AMG 63.

Но по-настоящему поразил всех Ещенко. По всей видимости, Андрей приехал на вот этой машине.

А вот Ханни поразил всех не автомобилем, а внешним обликом:

Что касается самого обследования, то, как докладывает официальный веб-сайт «Спартака», доктора проверили сердечно-сосудистую систему спартаковцев, провели лабораторные исследования, сделали эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, флюорографию. Футболисты прошли по кабинетам узеньких профессионалов: лора, офтальмолога, дантиста, хирурга-травматолога и сдали тест на многофункциональную готовность.

После обследования слова Миши Гургеновича о том, что с игроками всё в порядке, подтвердились. Артём Ребров вообщем заявил, что плечо, которое ему оперировали, сейчас ещё здоровее, чем 2-ое. Что касается Николая Рассказова, который до осмотра произнес, что ему только предстоит восстановление, то и с ним всё в порядке: перелом сросся, но, чтоб вполне приспособиться к нагрузкам, ему пригодится малость времени. Так что нагрузки ему будут увеличивать и равномерно Николай форму наберёт.

Все игроки медосмотр прошли удачно, завтра у команды уже 1-ые тренировки в Тарасовке. Сейчас Олегу Кононову осталось дождаться других футболистов и возлагать, что с ними за время отпуска ничего не случится. Из сборных все уезжали бодрствующими, так что шансы на то, что «Спартак» начнёт готовиться к сезону в полном составе, очень значительны.