Увлекательная ситуация складывается в Континентальной лиге. Нет, не сказать, что власть в командах тотально начинают захватывать иноземцы, но тот факт, что их приток существенно возрос, опровергать тупо. Всё больше тренерских мест в клубах КХЛ начинают закреплять за североамериканскими спецами. Мы не будем приводить в пример условных Жака Клутье либо Майкла Пелино, которые работают на должностях помощников либо же другого иноземца, чеха Йозефа Яндача из «Магнитки» (хотя они все тоже занимают рабочие места), но не направить внимание на тот факт, что уже 4-мя командами лиги будут управлять тренеры из Канады и США, просто нельзя.

Карандин: всё больше русских профессионалов с именованием оказываются на обочине

Меньше всего вопросов к Бобу Хартли из «Авангарда». Опаски были до прошедшего сезона, когда стало понятно, что канадцу придётся кооперировать должности головного тренера в сборной Латвии и «Авангарде». Но опаски не подтвердились и Боб преодолел с «ястребами» большой путь – от четвёртого места в Восточной конференции по итогам постоянного чемпионата до конца Кубка Гагарина. Хартли привил сибирякам свою систему игры, принесшую итог.Тягаться же в решающей битве с ЦСКА было беспристрастно трудно. «Армейцы» уже проиграли два конца и поражение в 3-ем команде Игоря Никитина просто бы не простили. Поглядим, как Хартли отработает в омском клубе 2-ой сезон и сумеет ли опять вывести свою команду в конец. Спеца ждёт куда более серьёзное испытание.

С другими тренерами всё не так совершенно точно. Совсем не укладывается в голове, зачем в Ярославль пригласили Крэйга Мактавиша, не тренировавшего уже в протяжении 7 лет. Канадец, провалившийся на всех постах в «Эдмонтоне», никогда не работал за пределами Северной Америки, известен своим разноплановым нравом и поведением. Не считая того, Мактавиш никогда не был спецом, интенсивно развивавшим молодёжь, а ведь собственная школа и неизменный прогресс юных игроков – главный конёк ярославского клуба.Честно говоря, то выбор президента «Локомотива» Юрия Яковлева в пользу Мактавиша смутил. Не совершенно ясно, чем управлялся шеф «железнодорожников». Тем паче что юный русский спец Дмитрий Красоткин, выигравший всё что можно с молодёжной командой «Локо», заслужил право не просто быть ассистентом, а стать основным тренером основной команды. Мактавиш же будет в «Локомотиве» как будто белоснежная ворона.

Канадец в «Локомотиве» и наилучший вратарь МЧМ в СКА. Действия КХЛ во время ЧМ
Обзор Западной конференции.

В китайском «Куньлуне», в каком есть и русская толика, продолжит работать янки Курт Фрейзер. Если вспомнить 1-ый сезон «драконов» в КХЛ, то большего фуррора они достигнули конкретно с русским спецом Владимиром Юрзиновым-младшим. Он собирал команду с нуля, он слету сделал боеспособный коллектив.Далее власть в «Куньлуне» начали захватывать канадцы, пришёл Майк Кинэн со своим уставом и развалил практически всё, что можно было развалить. При Фрейзере у руля «Куньлунь» тоже звёзд с неба не хватает. Прошедший сезон команда из Поднебесной обыденно доигрывала, распрощавшись с идеями о плей-офф. Фрейзер – обыденный североамериканский тренер среднего звена, в Рф можно было отыскать куда более сильного и профессионального спеца. Но китайцы стали отрешаться не только лишь от русских наставников, да и от русских игроков. Сравните с тем, сколько их было ранее и сколько будет на данный момент. Итог неприятно изумит.Непонятная ситуация складывается и в минском «Динамо». Крэйга Вудкрофта, на мой взор, возвращают в столицу Беларуси от безысходности. У команды будет самый небольшой, по заявлению управления клуба, бюджет в лиге. Уже ушли фавориты в лице Лисовца и Хенкеля. Русские и белорусские тренеры понимают, что спрашивать за возможный провал будут с их, а ожидать от «зубров» понятной игры и попадания в плей-офф с составом уровня ВХЛ не приходится. Но ведь можно было сделать такие условия, чтоб заинтриговать тренеров посерьёзнее Вудкрофта. «Зубры» же решили войти в одну реку два раза. Трудно представить, что в сезоне-2019/20 минское «Динамо» совершит некий высококачественный и серьёзный скачок в плане игры и результата.

Какие задачки будет решать минское «Динамо»? КХЛ стоит задуматься
Минское «Динамо» отрешается от легионеров, и становится неясно, какие цели сумеет и хочет решать команда в последующем сезоне.

Если переместиться по другую сторону океана, то вы не увидите ни 1-го русского спеца, который работал бы основным тренером команды НХЛ. Это в КХЛ принято в случае чего уделять свое внимание на зарубежный рынок. А именно, на североамериканский. Канадцы и америкосы в свою очередь подтягивают свои, доморощенные кадры. Пробиться в НХЛ русскому тренеру фактически нереально, а про пост головного и гласить не приходится. Это что-то из разряда фантастики.Кто из российских на данный момент работает в Северной Америке? Сергей Брылин возглавляет фарм «Дэвилз», Сергей Гончар — в тренерском штабе «Питтсбурга». В системе «Сан-Хосе» трудится уроженец Усть-Каменогорска Евгений Набоков. Больше и вспомнить некоторого. А ассоциировать число русских профессионалов за океаном с числом канадцев, работающих в КХЛ, просто забавно и несуразно. К слову, большая часть русских тренеров, прошедших школу НХЛ в качестве игроков, знают британский язык. Америкосы и канадцы, работающие тут, российского языка не знают. Навряд ли в НХЛ когда-то будут звать российских тренеров в таких объёмах, в каких канадцев трудоустраивают в Континентальной лиге. У нас же трудоустройство зарубежных профессионалов поставлено на поток.