Анастасия Кузьмина. Фото: biathlonworld.com

Представительница Словакии Анастасия Кузьмина выиграла спринтерскую гонку в конце Кубка мира в Холменколлене и захватила Малый хрустальный глобус.

Наилучшей посреди украинок стала Вита Семеренко, которая благодаря идеальной стрельбе заняла 28-е место.

Холменколлен (Норвегия)

Кубок мира

Дамы

Спринт 6,5 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 19.56,2 (1 шт. круг)

2. Франциска Пройсс (Германия) — отставание 21,2 (0)

3. Паулина Фиалкова (Словакия) — 25,1 (0)

4. Селия Аймонье (Франция) — 30,4 (0)

5. Дениза Херманн (Германия) — 34,0 (2)

6. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 35,5 (1).

Переезду из темного Эстерсунда в солнечный Осло в мировом биатлоне радовались все. Антураж конца Кубка мира вышел по-настоящему вешним. Так, что несколько спортсменок даже вышли на гонку в футболках с маленьким рукавом.

В борьбе за Большой хрустальный глобус меж 2-мя итальянками, Лиза Витоцци уже на первом рубеже вывесила белоснежный флаг. Три промаха на лежке — это просто трагедия, когда счет идет очко в очко и до финиша остаются считанные гонки.

На стойке Витоцци добавила еще два штрафных круга, в общей трудности закрыв в спринте только 5 мишеней из 10. В конечном итоге, Лиза вообщем не попала в гонку преследования и вычеркнула себя из числа претенденток на победу в общем зачете. Чтоб один из фаворитов Кубка мира в решающей гонке не сумел отобраться даже в топ-60…. Такового, пожалуй, издавна не было.

Вирер тоже не была идеальна: один промах на стойке плюс не самая выдающаяся скорость, и Доротея не попала даже в топ-10. Но похоже, она уже может подыскивать дома место для собственного первого Огромного хрустального глобуса. Отрыв от всех других стал очень велик, и помешать Доротее выиграть глобус сейчас может только волшебство.

А одолела в очередной раз Анастасия Кузьмина. Потрясающая спортсменка, которая даже с промахом смогла выиграть у всех других целый вагон времени. Сейчас Кузьмина оформила за собой Малый Хрустальный глобус за спринтерские гонки и включилась в борьбу за топ-3 в общем зачете Кубка мира. От норвежки Марты Ольсбу Ройселанн, которая идет третьей, ее отделяют символические семь очков, а там можно побороться и за то, чтоб спустить со второго места Лизу Витоцци.

— От этого сезона у меня не было огромных ожиданий, я подходила к нему совсем по-другому, чем в прошлые годы, — произнесла Кузьмина. — Но конец выходит совсем классным. Я не собираюсь заглядывать в таблицу общего зачета Кубка мира, уже очень нередко делала это в прошедшем году. На данный момент решила себе, что как будет так и будет. Я буду делать все вероятное, и если сложится со стрельбой, то наверняка, шансы есть.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс