Парни из рабочего пригорода крупного индустриального английского города Манчестера всегда недолюбливали ребят из центра, живущих совсем иначе, чем они, среди финансовых учреждений, театров, дорогих магазинов и прочих атрибутов успешного городского района. В свою очередь, горожане тоже неприязненно относятся к представителям окраин.

В былые времена после тяжелых трудовых будней рабочая молодежь, изрядно выпив в пабах крепкого эля, отправлялась на разборки в город. Отвесив местным солидную порцию тумаков, они довольные возвращались в свои простецкие увеселительные заведения, прихватив с собой симпатичных горожанок.
Бывало и наоборот, когда «городские» плотно набившись в кэб, гнали лошадей в пригородные индустриальные районы и колошматили тамошних ребят. Такие отношения между центром и районами, были вполне естественным явлением, и характерны, пожалуй, для всех стран мира.
А потом в Англии изобрели футбол, и противостояние продолжилось уже на полях и трибунах стадионов. «Манчестер Юнайтед», тогда именовавшийся «Ньютон Хит» основали железнодорожные рабочие из индустриальных кварталов. Поддерживать команду на матчах приходили местные труженики фабрик и заводов со своими семьями. «Манчестер Сити» располагался в центре города и поддерживался более богатой публикой: банковскими служащими, крупными торговцами, политиками.
Манкунианское дерби — противостояние, разделяющее город вот уже 117 лет. Всегда сопровождаемые бурной полемикой Матчи являются одними из центральных событий за весь сезон как для игроков, так и для фанатов. Болельщики «Юнайтед» никогда не упускают возможности напомнить о количестве трофеев, добытых их любимой командой, тогда как поклонники «Сити» любят , что «Олд Траффорд» находится за чертой города, и следовательно «Юнайтед», по их мнению, вообще не манчестерская команда. прошедшие годы обе команды занимали различное турнирное положение, у обеих были успехи и провалы.
Команда из «Сити» поначалу превосходила «Юнайтед», но практически всегда оставалась в ранге середняка. «Горожане» праздновали успех в чемпионате всего дважды, в сезонах 1936/37, 1967/68 и четырежды завоевывали Кубок Англии.
«Красные дьяволы», поначалу показывающие более скромные результаты, набрали куда больше трофеев, чем соседи. Были Кубки, громкие победы, правда, были и вылеты в первый дивизион. Была Мюнхенская трагедия, времена Басби и многое другое. В последние десятилетия «МЮ» является одним из лидеров мирового футбола.
В 1894 году впервые в рамках чемпионатов Англии состоялось дерби двух манчестерских команд. Победителем тогда оказался «МЮ». С тех пор, клубы встречались почти в 150 манкунианских дерби, и всегда на поле происходила упорная и принципиальная борьба.
В субботу 12 февраля состоится очередная встреча этих команд — лидер чемпионата «Юнайтед» примет на своем поле амбициозных «горожан» под руководством Роберто Манчини. Важно знать, что команда Алекса Фергюсона не знает горечи поражений в родных стенах уже в 27 матчах!
По нашему мнению эта встреча вряд ли завершится сухой ничьей, ведь в очной дуэли сойдутся два лучших бомбардира Премьер-лиги: Димитар Бербатов и Карлос Тевес.