Рахим Стерлинг. Фото: Reuters
Чемпионат Европы

Отборочный турнир

Группа A

Великобритания — Чехия — 5:0(2:0)

Голы: Стерлинг, 20 четыре (1:0). Кейн, 45+2 — с пенальти (2:0). Стерлинг, шестьдесят два (3:0). Стерлинг, шестьдесят восемь (4:0). Калас, восемьдесят четыре — в свои ворота (5:0).

Великобритания: Пикфорд, Уокер, Магуайр, Кин, Чилвелл, Алли (Райс, 63), Дайер (Баркли, 17), Хендерсон, Санчо, Кейн, Стерлинг (Хадсон-Одои, 70).

Чехия: Павленка, Кадержабек, Челустка, Калас, Новак, Гебреселассие, Павелка, Соучек, Дарида (Масопуст, 67), Янкто (Выдра, 46), Шик (Шкода, 82).

Предупреждения: Кадержабек, 45+1. Шик, 53.

Арбитр: Диаш (Португалия).

22 марта. Лондон. Стадион Уэмбли.

Вывеска матча на Уэмбли смотрелась бы любопытно, к примеру, посреди 2000-х, но на данный момент команды находятся в различных весовых категориях.

Британцы с первых минут взяли мяч под контроль и методично раскачивали оборону чешской сборной. Плану Гарета Саутгейта на игру не помешала травма Дайера, заместо которого уже на 17-й минутке вышел Баркли.

Три льва продолжили доминировать и уже через семь минут после принужденной перестановки открыли счет. Голевая атака насчитывала 20 5 четких передач, в ней приняли роль все одиннадцать игроков команды.

В решающей ее фазе Кейн узким пасом бросил вперед 18-летнего Санчо (для него этот матч стал первым официальным в стартовом составе), Джейдон исполнил осторожный прострел в штрафную, и на далекой штанге передачу замкнул Стерлинг.

Поведя в счете, британцы решили не форсировать развитие событий, а перед самым перерывом Стерлинг заработал пенальти. К точке подошел Кейн, уверенно реализовавший 6-ой попорядку 11-метровый за сборную.

После перерыва для Великобритании вышло еще два знаменательных действия. С интервалом в 6 минут еще два раза ворота Павленки поразил Стерлинг. Для Рахима этот хет-трик стал первым за национальную команду. Любопытно, что в обоих случаях игроку Сити посодействовали рикошеты от защитников конкурента.

Когда счет стал очень комфортабельным, Саутгейт выпустил заместо Стерлинга Хадсона-Одои. А меж 2-мя голами во 2-м тайме произошел необыкновенный дебют — Алли уступил место на поле Деклану Райсу, который ранее провел три матча за Ирландию, но они все были неофициальными.

До финишного свистка Кейн мог оформить дубль, но Павленка совладал с его ударом. В концовке матча он не дозволил отличиться к тому же Хадсону-Одои, но был бессилен перед добиванием Каласа — 5:0.

Андрей МИХАЙЛОВ, Спорт-Экспресс