Фото: ffu.ua

Чемпионат Европы

Отборочный турнир

Группа B

Португалия — Украина — 0:0

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Канселу, Пепе, Рубен Диаш, Рафаэл Геррейру, Виллиам Карвалью, Невеш (Рафа Силва, 62), Жоау Моутинью (Жоау Мариу, 87), Криштиану Роналду, Бернарду Силва, Андре Силва (Диегу Соуза, 73).

Украина: Пятов, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Степаненко, Зинченко, Малиновский, Марлос (Цыганков, 66), Коноплянка (Буяльский, 87), Яремчук (Мораес, 76).

Предупреждение: Степаненко, 86.

Арбитр: Тюрпен (Франция).

22 марта. Лиссабон. Стадион Да Луш.

Для португальцев матч против Украины был особым как минимум по двум причинам. Во-1-х, конкретно с него они начали защиту титула наисильнейшей команды Европы.

А во-2-х, в команду возвратился Роналду. Криш не играл за сборную с ЧМ-2018, где португальская команда вылетела на стадии 1/8 конца.

Логично, что хозяева начали встречу интенсивно, чуть не вынудив украинских защитников ошибиться под прессингом уже на 2-й минутке. Было видно, что команда Андрея Шевченко нервничала — в 1-ые 20 минут на поле Да Луж царствовали хозяева. Воротам Пятова грозил Пепе, а Виллиам Карвалью даже забил, но гол справедливо был отменен из-за офсайда.

Когда тайм перевалил за экватор, гостям удалось успокоиться. Они стали отвечать на массированные атаки редчайшими, но осмысленными контрвыпадами. В составе украинской сборной выделялись Коноплянка, Зинченко и Марлос. Но все их старания блекли на фоне заряженности Роналду — после его ударов в ближний угол из пределов штрафной Пятову два раза пришлось выручать команду.

После перерыва картина на поле не поменялась. Только сейчас кроме Роналду инспектировать внимательность Пятова стал к тому же Андре Силва. 1-ый его удар украинский вратарь зафиксировал намертво, а 2-ой, в девятку, в красивом прыжке перевел на угловой.

Португальцы продолжали осаждать штрафную конкурентов, но навесам на Роналду и вышедшего на смену практически двухметрового Диегу Соузу не хватало точности, а пробы пробить были неподготовленными. Матч катился к сенсационной ничьей, когда в концовке украинцы вспыхнули и сделали самый страшный момент игры Мораис чуть не подкараулил ошибку Руя Патрисиу. Незадачливого вратаря выручил Пепе, успевший заблокировать удар из пределов вратарской.

Последнее слово осталось за португальцами — они пошли на штурм. Хозяева имели право претендовать на пенальти, но Клеман Тюрпен не рискнул назначать 11-метровый за фол на Соузе.

Андрей МИХАЙЛОВ, Спорт-Экспресс