Португалия - Украины: Не Роналду единым

20 ноября. Две тыщи восемнадцать года. Гимарайнш. Португалия — Польша — 1:1. В атаке Жоау КАНСЕЛУ. Фото: Reuters

СЭ знакомит с победителем нашей отборочной группы, выездной встречей с которым сборная Украины начинает квалификацию к континентальному первенству.

Старт нашей команды в отборе на чемпионат Европы завлечет особенное внимание европейской и мировой прессы. Речь, естественно, не о вероятном дебюте за национальную команду Жуниора Мораэса и, к огорчению, не об интересе к украинской сборной, а о возвращении 1-го из величайших игроков в истории.

Криштиану Роналду не играл за португальцев в Лиге наций. После ЧМ-2018 он взял паузу, но к матчу с Украиной — триумфально ворачивается.

Роналду страшен, Роналду на данный момент просто монструозен. Понятно, что хвалить 1-го из 2-ух наилучших игроков современности малость скучновато, но даже относительно собственного высокого уровня Криштиану на данный момент блистателен. Португалец в который раз набрал безупречную форму к плей-офф Лиги чемпионов: даже одна из наилучших защит мира, принадлежащая Атлетико, не помешала голденбою оформить хет-трик в матче 1/8 конца.

Роналду издавна не перебирает финтами, его секрет — в умных перемещениях снутри штрафной. Ему довольно 1-го мгновения, чтоб заполучить место в небезопасной для конкурента зоне с мячом — и с очень большой вероятностью собственный шанс воплотить. Вобщем, разум разумом, а без феноменальной физической формы такая игра просто невозможна: Криштиану в 30 четыре года обновляет личные рекорды по ударам из пределов штрафной и готов на уровне наилучших легкоатлетов современности.

Раздельно восхищает, что такую игру Роналду в состоянии беспроблемно переносить из одной команды в другую. Прямо на данный момент португалец лидирует в бомбардирской гонке серии А — и нет нужды припоминать, что он часто боролся за титул наилучшего форварда и в Испании. Без раскачки и дискуссий об адаптации он сумел стать фаворитом Ювентуса, как был фаворитом Реала, а ведь идет речь о наисильнейших командах мира, претендентах на победу в Лиге чемпионов

На фоне этого рассчитывать, что Криштиану могут помешать какие-то полгода отсутствия игр с партнерами по сборной — верхушка наивности.

***

Нереально переоценить Роналду, но сравнивать всю опасность сборной Португалии только с ним — означает, гарантированно проиграть. Если б европейские бразильцы критично от него зависели, конец Euro-2016 после его травмы они проиграли бы мячей в 5, ну и из группы Лиги наций вылетели бы. А Португалия, напомню, обыграла в конце Францию, при этом отлично смотрелась 100 20 минут игры — ну и группу с Польшей и Италией без Криштиану выиграть дорогого стоит.

Большой, беспримерной для всей новой истории сборной фортуной стало подписание договора с Фернанду Сантушем. Португальский спец достигнул фуррора на уровне сборных еще с Грецией, выведя среднюю команду в плей-офф Euro-2012. Сотрудничество с Сантушем позволяет который год скрывать все слабейшие стороны европейских бразильцев, выжимая максимум из наисильнейших.

До Сантуша самые различные футболисты рекордно рано деградировали и прощались со сборной — при нем даже 36-летний Пепе оказывается животрепещущ и крут. До него неувязкой было скооперировать всех потрясающих полузащитников — при Фернанду целая армия португальских креативщиков умеет вследствие одной подмены перестроиться с атакующей схемы на контратакующую. Каждый игрок знает собственный маневр, каждый приносит пользу — даже неувязка с центрфорвардом, десятилетиями стоявшая очень остро, была решена переводом в штрафную Роналду.

Сантуш преподносит каждому конкуренту очень неуютный стиль игры. Какую линию мы можем считать наисильнейшей в сборной Украины? Полузащиту? Означает, можно ожидать жесточайшее давление на Руслана Малиновского и компанию — прессинг инопланетно другого уровня по сопоставлению с тем, к которому Руслан привык в чемпионате Бельгии. Будь наша команда закрыто-контратакующей, против нее Сантуш непременно бы выпустил с полдесятка креативщиков высокого уровня.

***

Опорную зону навряд ли можно считать сильной стороной европейских бразильцев, но восходящая звезда у их все таки есть. Естественно, 20 6 лет — уже более чем суровый возраст, чтоб раздавать авансы, но Виллиам Карвалью правда очень неплох. Бетис в текущем сезоне вообщем впечатляет — вышел в плей-офф Лиги Европы, имеет отличные шансы 2-ой сезон попорядку квалифицироваться в еврокубки через чемпионат, дошел до полуфинала Кубка — и мощнейший, разгоняющий атаки из глубины опорник является его главным исполнителем.

С опытом у уроженца Анголы тоже все в порядке: чемпионат Европы он выиграл еще в статусе не очень известного игрока Спортинга, а всего за национальную команду провел больше пятидесяти игр. В паре с Карвалью должен выйти Рубен Невеш, которого восходящей звездой именовать даже малость поздновато: воспитанник Порту 5 годов назад стал самым юным игроком в его истории, а на данный момент с Вулверхэмптоном с ходу сумел стать своим в АПЛ. За креатив в полузащите должен отвечать Жоау Моутинью, который на данный момент играет с Невешем в одной команде и является наилучшим помощником волков.

Другой козырь европейских бразильцев — фланги обороны. Когда-то из Динамо даже во времена личных спадов в сборную вызывался Виторину Антунеш, но эти времена сзади. Мариу Руй на левой бровке, Жоау Канселу на правом — два монстра, способные в качестве тренировки пробежать английский марафон, и тот хет-трик Роналду Атлетико мог бы не состояться без известного перфоманса Канселу. Вроде бы наши последние заступники ни обожали подключаться к атакам, в Лиссабоне им лучше быть осторожнее, по другому пожар в штрафной просто неизбежен.

Если задаться целью отыскать слабенькое место в сборной Сантуша, логичнее всего будет указать на центр обороны. Все-же Пепе не молодеет, ему уже 36, и он возвратился на родину в Порту (к слову, совершив большой поступок: так как у Бешикташа, за который заступник выступал ранее, огромные задачи, он из собственных средств оплатил долги работникам тренировочной базы). Но нужно осознавать: это профи наивысшей пробы, который не за прекрасные глаза играет в базе команды, вышедшей в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Подарков Мораэсу, Яремчуку либо кому бы то ни было Пепе делать не будет.

***

Кстати, ловите сюжет: в матче Португалии и Украины имеют отличные шансы сойтись лицом к лицу два бразильца. Пепе, как и Мораэс, родился на побережье Атлантического океана: в восемнадцать лет он перебрался из Мосейо в португальский Маритиму, где достаточно скоро стал своим. Тренером, который рассмотрел талант в бразильце и поднял его из дубля, был не кто другой, как Анатолий Бышовец

Но, вроде бы то ни было, связка из Пепе и 21-летнего заступника Рубена Диаша на данный момент смотрится самой проблемной частью команды Сантуша.

В животрепещущем перечне Сантуша четыре футболиста, которые за сборную еще не игрались. Какой-то из них совершенно не так давно противостоял и уступил многим из подопечных Андрея Шевченко. Жозе Са, проигравший конкурентнсть в Порту Икеру Касильясу, отыскал себя в Олимпиакосе, указывает высочайший уровень — и, в общем, заслужил вызов. Вобщем, против нашей сборной он практически гарантированно не сыграет: ворота издавна и накрепко доверены Рую Патрисиу, который к 30 один году сыграл уже 70 семь матчей за сборную и проводит потрясающий сезон все в том же Вулверхэмптоне.

А вот другие новенькие сыграть против наших полностью могут. И Диегу Соуза из Браги, и Диогу Жота из Вулверхэмптона, и Жоау Фелиш из Бенфики представляют линию атаки — которой, при всей гениальности Роналду, требуется усиление. Юный португальский бомбардир Андре Силва, в 20 один год ставший одним из самых дорогих футболистов в истории Милана, за год в столице моды забил только 10 мячей, после этого отправился в Севилью, где к данному моменту сезона оформил одиннадцать. Не трагедия, прямо скажем, но Сантушу есть из-за чего пребывать в поиске.

Диегу Соуза, как Силва, центрфорвард, и он в текущем сезоне забил уже восемнадцать мячей. Естественно, необходимо делать поправку на уровень чемпионата, но португальская лига в любом случае посильнее, чем все, в каких выступают наши нападающие. Соузе, при всем его статусе дебютанта, в сентябре исполнится 30, но он вызван, чтоб посодействовать тут и на данный момент. Потому, скажем, его выход на смену представить можно. Напомню, что победный мяч в конце чемпионата Европы на счету Эдера, ни до, ни после в официальных матчах за сборную не забивавшего.

Диегу Жота вызван в сборную за универсализм — в текущем сезоне он выходил за волков на позициях центрфорварда, левого вингера и второго нападающего — что наращивает его шансы выхода на смену. Но лучше всех стоит уяснить фамилию Жоау Фелиша — этот юноша в огромную игру не вошел, а ворвался. Еще этот сезон 19-летний парень начинал в дубле, прямо до декабря посиживал на лавке первой команды — но, получив шанс от тренера, забил уже двенадцать голов, играя на позиции правого вингера.

Бенфика открывает академию в Украине? Отдавайте деток туда — вот таких орлов там растят

***

Из стартовых матчей отбора на 4 последних больших турнирах португальцы выиграли всего один — у Люксембурга, начиная собственный путь на чемпионат мира в Бразилии. Отбор на Euro-2012 начался для европейских бразильцев с домашних 4:4 против сборной Кипра, на Euro-2016 — с домашнего проигрыша албанцам, на ЧМ-2018 — с поражения в Швейцарии.

Все-же у этой команды не случаем такое прозвище: некоторая расхлябанность у большинства из их в крови, и как минимум до Сантуша они десятилетиями выступали ниже потенциала собственных игроков.

И кое-где на такую несчастную расхлябанность нам всем и приходится рассчитывать. Вытерпеть не могу лишний пиетет, но сегоднящая сборная Португалии смотрится командой, которая превосходит сегодняшнюю сборную Украины по всем показателям. Пребывающая на пике формы суперзвезда, опытнейший тренер, классные игроки во всех линиях — имя нынешнего конкурента украинцев может устрашать меньше, чем, например, французов в 2013-м либо испанцев 2-мя годами позднее. Но по классу эта команда, на мой взор, даже выше

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине