Лиссабон. Стадион «Да Луж». Тренировка сборной Украины. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Не достаточно с кем из европейских сборных наша команда встречалась так изредка — только два раза.

Правда, с Бельгией, Боснией, Гибралтаром, Ирландией и Лихтенштейном не пересекалась совсем. Зато вспоминать легче — два матча шли один за одним.

Увлекательное это было время — осень 1996-го. Сборная уверенно стартовала, взяв верх в Белфасте над Северной Ирландией (1:0).

К слову, это был последний матч за команду Виктора Леоненко, к 20 6 годам уже прошедшего собственный пик. Но вот в Динамо, базисном клубе, спел конфликт.

В Европе киевляне поочередно уступили Рапиду и Ксамаксу, а дома после поражения от дебютанта высшей лиги Ворсклы (3:4) стало понятно, что главному тренеру Йожефу Сабо недолго осталось возглавлять Динамо — завершались переговоры с работавшим в Кувейте Валерием Лобановским. Но у Йожефа Йожефовича оставалась еще сборная

УКРАИНА — ПОРТУГАЛИЯ — 2:1 (1:0)

Голы: Попов, четыре (1:0). Жоау Пинту, восемьдесят три (1:1). Максимов, восемьдесят восемь (2:1).

Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин, 56), Косовский, Кривенцов (Лужный, 67), Ребров (Гусейнов, 76). Тренер: Йожеф Сабо.

Португалия: Витор Байя, Секретариу, Руй Жорже (Фолья, 14), Осеану (Паулу Бенту, 64), Фернанду Коуту, Хелдер, Фигу, Жоау Виейра Пинту, Са Пинту (Алвеш, 64), Руй Кошта, Паулинью Сантуш.

Тренер: Артур Жорже.

Наказания: Паулинью Сантуш, 28. Зубов, 50. Ващук, 57. Суслов, 80. Максимов, восемьдесят семь (предупреждения).

Судьи: НИЛЬСЕН. Кристенсен, Кнудсен (все — Дания).

5 октября одна тыща девятьсот девяносто 6 года. Киев. НСК Олимпийский. 50 один 385 зрителей.

Португальцы на старте кампании утратили очки в Ереване (0:0), и появилась надежда на фуррор. В первый раз в истории на домашний матч сборной пришло более 50 тыщ зрителей (вобщем, это была всего 31-я игра в ее истории). Много народу было и на тренировках португальцев. Поначалу на стадионе СКА, а позже уже на Олимпийском.

Когда тренировка завершилась, тоннель, ведущий от поля к мавританскому дворику, озарялся вспышками: все желали сфотографироваться с Витором Байей, а если повезет — то и с Фигу. Но не они были героями 5 октября.

Гости начали встречу, чувствуя себя хозяевами положения, но удары Жоау Пинту и Фигу оказались неточными. Зато ответный ход дебютанта сборной Геннадия Зубова принес резвый фуррор. Получив мяч от Сергея Попова, он добрался до угла штрафной, а оттуда нанес опасный крученый удар.

Мяч летел прямо в голкипера, но Витор Байя среагировал на него неуверенно, отразив впереди себя. И прямо на Попова, который в падении рыбкой ударом головой поразил цель.

Последующие без малого восемьдесят минут стали бенефисом вратаря Черноморца Олега Суслова. Он тащил все, но на 84-й минутке не выручил и он — Жоау Виейра Пинту, развернувшись вокруг собственной оси, метров с 11-ти вколотил мяч в сетку. Фернанду Коуту оперативно доставил снаряд к центру — португальцы желали большего.

Но последнее слово осталось за нами. Олег Лужный, пройдя по флангу, похоже, собирался адресовать передачу семафорившему в штрафной Юрию Максимову. Но первым на пути мяча оказался Тимерлан Гусейнов. Отлично, форвард Черноморца не растерялся и переправил мяч далее на динамовца.

Удар Максимова с ходу был не очень силен, но совершенно точен — прямо в девятку. Завороженный Витор Байя только проводил мяч взором.

ПОРТУГАЛИЯ — УКРАИНА — 1:0

Гол: Фернанду Коуту, 58.

Португалия: Витор Байя, Жоау Пинту, Фернанду Коуту, Хелдер, Дишам, Осеану, Фигу, Руй Кошта (Сержиу Консейсау, 65), Са Пинту (Паулу Бенту, 76), Жоао Виейра Пинту, Фолья (Порфириу, 46).

Тренер: Артур Жорже.

Украина: Суслов, Дмитрулин, Беженар, Головко, Скрипник, Попов, Максимов, Калитвинцев (Кривенцов, 60), Орбу (Косовский, 65), Есин (Зубов, 46), Ребров. Тренер: Йожеф Сабо.

Наказания: Попов, 26. Са Пинту, 70 один (предупреждения).

Судьи: СУНДЕЛЛЬ. Самуэльссон, Линдберг (все — Швеция).

9 ноября одна тыща девятьсот девяносто 6 года. Порту. Стадион Даш Анташ. Девятнадцать 106 зрителей.

Гостевой матч на родине портвейна состоялся через месяц с маленьким. На него сборная Украины выходила в ранге внезапного фаворита группы, но с неуввязками в составе. Как и раньше не приходилось рассчитывать на Лужного. Возлагали надежды на Андрея Шевченко, но он еще в самолете ощутил тяжесть в колене.

Пришлось опять отдуваться впереди одному Сергею Реброву, чье роль в игре тоже было под вопросом — температурил. Позже еще Йожеф Сабо признавал, что ошибся с фланговыми полузащитниками, поставив на Геннадия Орбу и Сергея Есина. Тайм наши удачно отбивались, только время от времени отвечая контратаками, но в процессе какой-то из них могли и забить.

А на 58-й минутке португальцы достигнули собственного. Заработали право на эталон на левом фланге атаки неподалеку от угла штрафной. Подача Фигу могла бы стать легкой добычей Максимова, но Юрий не попал головой по мячу, и тот добрался до Фернанду Коуту. Ну а центральный заступник португальцев искренне засадил мяч под перекладину.

В конце встречи наши могли несколько раз забить, но счет так и не поменялся. Украинцы подтвердили, что являются нашими главными конкурентами, — заявил позже тренер португальцев Артур Жорже. Имелась в виду, наверняка, борьба за 2-ое место — 1-ое заблаговременно отдавалось германцам.

Очки теряли и те, и другие, а главным в группе стал матч в Берлине Германия — Португалия. Гости повели на 71-й минутке, и в случае победы конкретно они становились бы в группе вторыми. Подвел Руй Кошта: на 76-й минутке, имея в пассиве предупреждение, он вызывающе медлительно уходил к боковой полосы, когда его был должен поменять Сержиу Консейсау.

Французский судья Марк Батта таковой наглости не стерпел — и предъявил португальцу еще одну карточку — Португалия осталась в меньшинстве. А через четыре минутки Ульф Кирстен сравнял счет, установив окончательный итог — 1:1.

Сборной Украины оставалось только одолеть в Ереване, что она и сделала, но только с карточками Калитвинцева и Шевченко, повлекшими за собой пропуск стыковой игры в Загребе

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине