Мужская сборная Рф по волейболу уверенно прошла 1-ые два шага Лиги наций, одержав 5 побед в 6 матчах. А шаг в Уфе и совсем вышел очень чувственным, так как в этом городке наблюдался реальный волейбольный бум, и атмосфера на трибунах была роскошной. Главный тренер сборной Рф Туомас Саммельвуо много размышлял над тем, везти ли тот же состав в Иран либо нет.

В конечном итоге решил, что проще свозить ребят в Иран, чем в Бразилию и Австралию. Не будет забывать, что тренерский штаб пока обходится без игроков казанского и питерского «Зенита». У Польши состав был далёким от рационального, в Урмию не приехали Заторски, Новаковски, Беднорж. Не говоря уже про Кубяка, который продолжает отбывать дисквалификацию за то, что грубо высказался в отношении сборной Ирана.

«Это фантастика!» Волейбольная сборная Рф тоже выиграла со счётом 9:0
У футболистов 9:0? Отыскали чем изумить! Волейбольная сборная Рф с этим же счётом выиграла шаг Лиги наций. Но конкуренты были куда посильнее!

1-ый темп неплох, итог – не очень

Россияне не сходу акклиматизировались в иранском зале. Хотя начало первого сета прошло с маленьким преимуществом команды Саммельвуо – 8:6. К положительным моментам можно отнести то, как здорово работал первым темп. Связывающий Игорь Кобзарь хорошо пичкал мячами Куркаева и Яковлева, которые не подводили капитана. Минусы – ошибки на подаче и не безупречная игра в диагонали. Поляки этим интенсивно воспользовались и к середине партии вели со счётом 16:14. После технической паузы опять потрясающе работал 1-ый темп в выполнении Куркаева. Посодействовала и мощная подача Полетаева, которая вышибла поляков с приёма и отдала возможность сравнять счёт – 16:16. В концовке россияне имели сетбол при счёте 24:23, но не смогли им пользоваться, а вот конкурент был более удачлив и выиграл 1-ый сет – 26:24.

«Про клубы забудьте. Есть только одна команда». Как строится сборная Рф
Главное – локальный климат, атмосфера в команде. Все игроки – личности, но личные амбиции необходимо упрятать. Игорь Кобзарь всё поведал.

Смяли во 2-м сете

Вторую партию россияне начали с атаки первым темпом. И вновь Куркаев был неплох. Далее Кобзарь уверенно сыграл у сетки. Всё это позволило сделать маленькое преимущество – 4:2. При всем этом нужно отметить, что последний розыгрыш вызвал сомнения у поляков, которые взяли челлендж. Судьи изучали видео как минимум 5 минут. Что они так длительно там смотрели, остаётся неведомым. Так либо по другому очко досталось подопечным Саммельвуо. Пауза сыграла на руку конкуренту, который здесь же сравнял счёт – 4:4. Но русские волейболисты так же стремительно реабилитировались, набрали четыре очка попорядку и ушли на 1-ый технический тайм-аут в этом сете при счёте 8:4 в свою пользу. После паузы судьи снова очень длительно смотрели видео после атаки Полетаева. Показалось, что мяч попал в площадку, но судьи дали очко конкуренту. Что ж, повторов у их вправду должно больше. Тем паче, что сборная Рф держала перевес в четыре мяча – 11:7, 12:8. Саммельвуо выпустил на площадку Ярослава Подлесных, которому также нужна игровая практика. А преимущество наших мужчин продолжало расти и к середине партии достигнуло уже приличных семь очков – 17:10. Тренерский штаб польской сборной интенсивно ротировал состав уже с прицелом на 3-ий сет, понимая, что 2-ой не спасти. И был прав. Наша родина уверенно выиграла партию – 25:20.

В Уфе по максимуму. Наша родина провозилась с Италией сет, а позже размазала
Русские волейболисты на домашнем шаге Лиги наций выиграли все матчи. Итальянцев хватило на один сет.

Поляков больше не лицезрели

Невзирая на промежный фуррор, игра диагональных вызывала вопросы. Восемь набранных очков на четырех игроков на этой позиции – слабенький итог за два полных сета. Егор Клюка тоже это осознавал, и в атаку при счёте 1:1 в 3-ем сете вложил все эмоции. Другим элементом, который вызывал тревогу, была игра на блоке. Польша на момент начала третьей партии превосходила Россию в этом компоненте со счётом 11:5.

Как об этом зашла речь, подопечные Саммельвуо два раза попорядку закрыли поляков на блоке – 8:6. Прямо до самой концовки команды шли вровень, но в решающие моменты посильнее были россияне, которые достигнули победы в третьей партии – 25:22.

Четвёртый сет стал продолжением концовки третьего. Сборная Рф сходу обозначила своё преимущество и держала отрыв в 3-4 очка – 8:4, 12:8. Как поляки немножко приближались в счёте, россияне врубались и не сбивали настрой конкурента. Когда отрыв сократился до 2-ух очков (13:11), включился наш блок, а позже Полетаев окончил длинный розыгрыш в свою пользу – 16:11. После паузы «планер» Яковлева при подаче стал неразрешимой задачей для защиты сборной Польши. Иван повторил трюк, поляки совладали опять очень плохо и проиграли переходный мяч – 19:12. Когда Подлесных просто разобрался с тройным блоком, всё стало совсем ясно. 25:19 – победа в четвёртой партии и 3:1 по сетам. В Иране у сборной Рф пока всё отлично.