Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов сказал «Чемпионату», каким вышел этот сезон для «Нижнего Новгорода» — о травмах, выступлении в Лиге чемпионов и бюджете на последующий год.— Сергей Юрьевич, в прошедшем интервью вы гласили, что главное — чтоб к команде, даже в поражениях, не было претензий. По этому сезону они есть?— Претензии есть всегда, естественно. Они, сначала, связаны с плодами — мы проиграли много принципиальных матчей в концовках. С «Химками», к примеру, проиграли за три секунды и практически упустили 5-ое место. К тому же, было много поражений в овертаймах, которые мы могли бы и выиграть. В Лиге чемпионов команде из Франции проиграли тоже игру, которую ранее фактически выиграли — за несколько секунд упустили преимущество в три очка. Ну и самым досадным было поражение от саратовского «Автодора» — после чего были претензии, разочарование и попытка Зорана Лукича застрелиться в проф плане.К счастью, мы всё это разрулили, и после досадных поражений команда выдавала наилучшие отрезки в сезоне. Потому всё, что нас не убивает, делает посильнее, и эти со спортивной и моральной точек зрения досадные поражения тоже сделали нас посильнее. Команда не растеряла своё лицо.

— По сопоставлению с этим сезоном, какой будет бюджет у клуба в будущем году? «Парма» вот в полтора раза увеличивает…— У нас бюджет формируется по календарному году, потому гласить о бюджете пока рановато. Поближе к зиме этот разговор будет актуальнее, а на данный момент мы формируемся из числа тех же способностей, которые были в прошлом сезоне.

«Главное, чтоб даже в поражениях к команде не было претензий»
Сергей Панов — о таинственной Лиге чемпионов, невызове в сборную Ивана Стребкова и тяжёлом моменте для Зорана Лукича.

— Что вас в этом году больше всего расстроило?— Расстроило огромное количество травм, которые ребята получили из-за ранешнего начала сезона, связанного с ролью в квалификации Лиги чемпионов. Решающие матчи в этой квалификации пришлись на начало сезона, потому команда форсировала подготовку. Из-за этого зашкаливало количество травм, возросло количество игр. Организм спортсменов не всегда справлялся.— Но история с травмами для «НН» неизменная, тянется из сезона в сезон. Почему так?— Юные ребята, наверняка, не всегда готовы верно распределять выпадающие на их долю нагрузки. Огромное количество перелётов, высочайшая интенсивность, которую желает созидать тренерский штаб, — наверняка, всё это приводит к тому, что мы получаем огромное количество повреждений. Но те ребята, которые приспосабливаются к требованиям и к рисунку игры «Нижнего», в принципе, готовы проводить отличные, длинноватые карьеры без травм. Потому принципиально принять те требования, те условия, в каких клуб существует, привыкнуть к ним и счастливо идти по собственной спортивной карьере.— Было за последний год что-то, что вас приятно изумило?— Порадовало, что юные ребята в Нижнем Новгороде, как и всегда, развиваются. Если совершенно не так давно гласили про Стребкова как про раскрывшегося юного игрока, то сейчас уже и Жора Жбанов, и Антон Астапкович играют в команде приметную роль и с полным правом претендуют на лидерские позиции. Тут у игроков есть возможность прогрессировать, это веселит.

Лукич: произнес Губанову собираться и уходить
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич — о деньгах, предательстве и целях клуба.

— Команда сохранит костяк?— На данный момент гласить об этом малость заблаговременно. Естественно, будут конфигурации, но «Нижний» всегда отличался преемственностью состава. Те ребята, которые попадают в обойму «Нижнего Новгорода» и управляются с поставленными задачками, обычно навечно задерживаются в клубе. Поглядим, как будет в этом году.— Поведайте про выступление в ЛЧ. Что вышло, не вышло, запомнилось?— Не вышло выиграть Лигу чемпионов. Это неувязка не только лишь нашей команды, да и всех участников, не считая 1-го. Это грустно. Но рад, что ребята смогли пройти квалификацию и дошли до четвертьфинала. Это неплохой путь, и тут необходимо дать подабающее конкурентам, которым мы проиграли, — «Антверпен» тоже начинал путь с квалификации, но, все же, захватил бронзовые медали. Нашей же молодёжи не удалось выиграть несколько очень принципиальных концовок. Может, по неопытности.А что, я считаю, вышло, так это веселый и увлекательный сезон. Как обычно, мы побеждали фаворитов, что приятно. Атмосфера тоже на матчах была не плохая, публика веселит и своим количеством, и неплохим настроением.

«Финал четырёх» Лиги чемпионов. Как это было
Триумф Саши Джорджевича, бронза владельцев и неописуемый Кевин Пантер.

— В последующем сезоне «НН» тоже будет играть в ЛЧ?— Нижнему Новгороду нужен некий европейский кубок, чтоб город звучал, чтоб был узнаваем в Европе. Потому без еврокубков никак нельзя. Но будет ли это Лига чемпионов либо некий другой турнир, трудно сказать, так как сейчас есть такое огромное количество клубных турниров и количество проводящих их организаций, что здесь всё будет решаться в последний момент, конкретно до соревнований. Евролига, Еврокубок, Лига чемпионов, Кубок Европы ФИБА и остальные турниры… Естественно, хотелось бы уже возвратиться к некий серьёзной спортивной организации, которая соединила бы внутри себя все баскетбольные клубные европейские соревнования.Больше текстов о баскетболе можно почитать в телеграм-канале создателя.