Вы не понимаете никого из мира дамского футбола? Ничего ужасного. Во Франции на ЧМ-2019 происходит столько всего, что вы всё равно оцените. Начать стоит с конгресса ФИФА, который прошел в Париже, предваряя дамский мундиаль. Ожидалось, что на съезде утвердят количество участников мужского ЧМ-2022. Речь шла о расширении с 30 два до 40 восемь команд, но ещё до конгресса ФИФА отказалась от этой идеи. Оно и понятно. Да, хорошо было бы заработать побольше на ЧМ-2022, но для этого пришлось бы завлекать вторую страну-организатора – Саудовскую Аравию. А у неё дела с Катаром практически такие же, как у Рф с Украиной.

В итоге основной темой конгресса в Париже стали выборы президента ФИФА. При всем этом кандидат был только один – Инфантино. Вышло довольно странноватое зрелище, когда человека избрали не голосованием, а рукоплесканиями в зале. Переизбранный президент вышел на сцену под песню «Seven nation army» и давал «пять», как будто узнаваемый актер. Весело было созидать, что Инфантино смотрелся шокированным и не мог подобрать слов. Только с третьей пробы выдал: «Спасибо всем, спасибо для вас, спасибо моей семье…» Как будто результаты выборов его изумили.

Эпичнее Инфантино только подавал угловой в Париже. Этот эпизод уже стал мемом.

Но вернёмся конкретно к ЖЧМ-2019, который начался там же, в Париже. Сначала стоит сказать, что отыскать билеты на 1-ый матч турнира на «Парк де Пренс» было даже тяжелее, чем на открытие ЧМ-2018 в «Лужниках». VIP-билетов – и тех не осталось. И это невзирая на уровень турнира.

Необходимо осознавать, что дамский футбол имеет свои особенности. Если мяч летит в район девятки, то это практически 100% гол, даже при ударе издалече. А ещё фактически никто не лупит с подъема – только «щёчкой». Многие участницы ЖЧМ-2019 совмещают учёбу с выступлением в университетской команде. Несколько сборных играют на очень солидном уровне, но при всем этом есть и совершенно слабенькие команды. Вы думаете, меж Россией и Сан-Марино был провал в классе? Издержите две минутки и поглядите вырезку голов в матче США – Таиланд – 13:0. Вот реально не пожалеете. Видео уже собрало два миллиона просмотров!

5 мячей забила основная звезда сборной США Алекс Морган (вы могли играть за неё в компьютерном симуляторе ФИФА в карьерном режиме). После матча она успокаивала плачущую тайку. Наша команда на ЖЧМ-2019 не попала. А вообщем, топ-сборные – у государств, в каких развит массовый дамский футбол. Это, кстати, полностью различные концы света – США, Япония, Австралия. Есть шансы на титул и у сборной Великобритании, которую возглавляет Фил Невилл. С женской командой у него пошло лучше, чем с братом в мужской «Валенсии».

Необычное дело, но на ЖЧМ-2019 не играет наилучшая футболистка мира. 23-летняя норвежка Ада Хегерберг выиграла последний (он же 1-ый в истории) дамский «Золотой мяч». Три недели вспять она стала ещё футболисткой года по версии BBC. От ЖЧМ-2019 она отказалась, так как норвежская футбольная федерация, по её словам, не достаточно внимания уделяет женскому футболу. Представляете, чтоб Роналду отказался от сборной, так как португальская федерация плохо развивает футбол? Ада говорила, что сборная вводила её в депрессию и сломала психологически. Видимо, сломала не до конца, так как она как и раньше наилучшая и выиграла совместно с «Лионом» последние четыре дамские Лиги чемпионов. Месяц вспять в конце против «Барселоны» Хегерберг сделала хет-трик за шестнадцать минут. А судила тот матч россиянка Анастасия Пустовойтова. Она же на данный момент работает на ЖЧМ-2019. Была основным судьей на игре Нигерия – Южная Корея (2:0). Кстати, уже и на женском мундиале работает VAR.