Ранее мы рассказали вам о стратегии под названием Value Betting и показали формулу, с помощью которой легко проверить, является ли событие Value, или нет. Формула выглядит так: K x P > 1, где K — коэффициент оператора, P — ваша оценка вероятности (в обычной форме, т.е. число от 0 до 1).

Концепция Value Betting отличается от прочих. Здесь, во-первых, вы теоретически не должны заботиться о сборе статистических данных о соперниках, анализировать последние новости из стана команд и т.д. — это чисто «математическая» игра (в скобках заметим, чтобы верно оценить шансы команд, информацией о них владеть все-таки необходимо), которая в теории гарантирует вам прибыль в долгосрочной игре. Для этого необходимо «всего лишь» правильно оценивать вероятности исходов матчей. И сделав 1000 ставок на события с коэффициентами, удовлетворяющими критерию Value Betting’а, вы будете иметь прибыль! Однако надо помнить, что Value Betting — это стратегия, рассчитанная на долгосрочную игру, то есть в большинстве случаев немедленную прибыль вы не получите. А если вы неправильно оцениваете вероятности событий, настолько неправильно, что с достаточной частотой выбираете для Value Betting’а объекты, которые на самом деле для этого не подходят (увы, но это можно проверить, лишь сделав как минимум 500 ставок и посмотрев на баланс), то эта игра приведет к убыткам. Поэтому лучше сначала какое-то время потренироваться на бумаге, не ставя на игру реальные деньги.
Коэффициент, соответствующий подходящему событию для данной стратегии, не обязательно должен быть заоблачным: главное, чтобы выполнялся критерий, и если он выполняется для события с коэффициентом 1,50, значит, на это событие тоже можно ставить. Однако можно с уверенностью сказать, что коэффициенты ниже 2.00 практически никогда не подходят для Value Betting’а. Вторая задача после определения объектов для Value Betting’а — это определение размеров ставок.
Можно использовать фиксированный размер ставок, или брать процент от текущего или начального банка (о финансовых стратегиях мы говорили в номерах 11 и 12 с.г.).
Можно отобрать несколько событий с коэффициентом на победу одного из участников не менее 1,8, в исходе которых вы в разной степени уверены, и объединить их в экспресс. Только часто бывает, что в таких экспрессах один матч заканчивается не так, как вы предсказывали: например, ничьей вместо победы. В таких случаях можно предложить два варианта. Первый — это ставить не на чистые победы, а на не проигрыш предполагаемого вами Aaпобедителя матча (1Х, Х2). Коэффициент при этом будет заметно ниже, но вероятность угадывания заметно повысится.
Второй способ — поставить не экспресс, а систему. Тогда, например, для системы «3 из 4» один неверно спрогнозированный матч не помешает получить прибыль (если только коэффициенты подобраны так, что самый маленький из коэффициентов экспрессов, входящий в систему, не меньше числа, равного количеству всех экспрессов, входящих в систему).
Покажем, как составить так называемую модифицированную систему, которая применяется в стратегии под названием «Классическая».
Допустим, что мы выбрали 3 спортивных события (матча) и определили для каждого наиболее вероятного победителя (пусть для всех трех событий прогноз 1). При этом мы предполагаем, что одно из событий (только не знаем какое) может завершиться вничью. Составим систему из четырех экспрессов:

система из четырех экспрессов
система из четырех экспрессов

Если вы абсолютно уверены в том, что один из матчей не может завершиться ничьей, можно уменьшить количество вариантов (экспрессов) в этой системе.
Понятно, что для того, чтобы в случае выигрыша одного из экспрессов быть в плюсе, необходимо, чтобы самый маленький коэффициент одного из экспрессов (скорее всего, это будет экспресс 1) был выше 4,00.