Мы рассказали вам о трех известных финансовых стратегиях, которые применяются при прогнозировании итогов игры спортивных событий в лотерее «Спортлига». Но, как показывает опыт, мало одного умения распоряжаться своим бюджетом, отпущенным на игру, нужно еще правильно выбрать стратегию ставок – игровую стратегию. Некоторые приемы игры мы уже показывали вам в предыдущих номерах и надеемся, вы поняли, что бессистемная игра – верный способ проиграть свои честно заработанные деньги.

Прежде всего, сделаем несколько предостережений относительно заявленных коэффициентов на исход событий в Программе тиража лотереи «Спортлига». Вы должны знать, что если ставить на все матчи подряд с коэффициентами 1,2 и ниже – это гарантированный путь к вашему банкротству. Во-первых, такие коэффициенты выставляются на явных фаворитов, и чтобы подстраховаться, заметно занижают эти коэффициенты. Во-вторых, во все коэффициенты заложен финансовый интерес организатора игры, что тоже приводит к занижению коэффициентов. Итог всего этого — события с коэффициентом 1,2 выигрывают не в 83% случаев, как это следует из соответствия вероятности этому коэффициенту, а заметно реже: только в 60-70% случаев! То есть из 100 ставок на события с коэффициентом 1,2 выиграет максимум 70. Если каждая такая ставка равна 10 гривнам, то, поставив в сумме 1000 гривен, мы выиграем самое большее 840 гривен (70 х 1,2 х 10 грн.), т.е. проиграем как минимум 160!
Самый легко напрашивающийся вывод отсюда: если мы будем ставить против фаворитов, то должны оказаться в плюсе! Так ли это? Если коэффициент на победу фаворита занижается, то неизбежно повышаются два других коэффициента — на ничью и победу аутсайдера, то есть на его не проигрыш. Если фаворит, на которого выставлен коэффициент 1,2, побеждает в 70% случаев, то в 30% случаев аутсайдер не проигрывает. Коэффициент на последнее событие при данных условиях составляет как минимум 3,5. Таким образом, поставив 100 ставок по 10 гривен на не проигрыш аутсайдера с коэффициентом 3,5, мы выиграем минимум 1050 гривен (30 ставок х 10 грн. х 3,5), т.е. получаем, по крайней мере, 50 гривен чистыми!
Коэффициенты на матчи, где фаворита выделить не так просто, редко занижаются: в этом нет смысла хотя бы потому, что большая часть игроков не будет ставить на матч с коэффициентами 2,60 – 2,85 – 2,40 (1 — Х — 2), когда рядом находятся игры с, казалось бы, очевидными фаворитами и коэффициентами на них 1,2 – 1,5. А из тех, кто будет, практически невозможно заранее определить, кто на что будет ставить и как «сдвинуть» коэффициенты в соответствии с предполагаемым распределением ставок. Да и правильно рассчитать вероятности в подобных играх не так-то просто. Поэтому коэффициенты в таких матчах нередко даже завышаются, причем иногда — на обоих участников. У игрока здесь может быть преимущество перед лотерейным оператором в том случае, если игрок более-менее разбирается в данном чемпионате.
И тут самое время поговорить о стратегии под названием Value Betting. Название этой стратегии трудно перевести на русский язык так же лаконично и гладко, как оно звучит по-английски, дословно это можно перевести как «ставки на ценное», но по смыслу ближе будет – «ставки на недооцененные события». Другими словами, это игра на завышенных коэффициентах, то есть игра против фаворитов.
В теории все просто: вы сравниваете свою оценку вероятности события с коэффициентом события, представленного в Программе, и если оказывается, что по вашей оценке лотерейный оператор недооценил это событие, то есть завысил коэффициент на него, объект для Value Betting’а, называемый просто Value, найден! Математически проверка условия, является ли данное событие Value, или нет, выглядит так: K x P > 1
где K — коэффициент оператора, P — ваша оценка вероятности (в обычной форме, т.е. число от 0 до 1).
(Продолжение следует)