Скоро закончится ЧМ-2014. Самое время сделать ставку в «Спортлиге» на одного из футбольных грандов и попытаться заработать реальные деньги. Среди игроков будет немало новичков. Именно для них несколько практических советов по игре полными и неполными системам лотереи «Спортлига».

Сколько «экспрессов» в полной системе?

Количество «экспрессов» (вариантов) в полной системе указано в любой терминальной карточке, но игроку не мешало бы научиться самостоятельно определять их количество, что будет очень ценно во время игры по неполным системам с фиксированными событиями. Итак, давайте, для примера, определим сколько «экспрессов» в полной системе «3 из 7». Первое число в названии системы назовем «нижним» числом, второе число в названии системы — «верхним» числом. Для того чтобы определить количество вариантов в системе, необходимо произведение трех последовательных «верхних» чисел (здесь 7, 6, 5) разделить на произведение трех последовательных «нижних» (1, 2, 3). Получится 7 х 6 х 5: 1 х 2 х 3 = 35. Несложно убедиться, что количество комбинаций в системе «4 из 7» тоже будет 35. Чтобы удостовериться в этом произведение четырех последовательных «верхних» чисел разделим на произведение четырех последовательных «нижних» чисел. Получим следующее: 7 х 6 х 5 х 4: 1 х 2 х 3 х 4 = 35.
Если мы проведем аналогичные расчеты для других систем, то убедимся, что системы «5 из 7» и «2 из 7» имеют одинаковое количество «экспрессов» — по 21, системы «6 из 7» и «1 из 7» — по 7 «экспрессов», «3 из 9» и «6 из 9» — по 84 «экспресса», «3 из 8» и «5 из 8» — по 56 «экспрессов» и т. д.

Сколько «экспрессов» в неполной системе?

Допустим, игрок решил сыграть по полной системе «5 из 8», которая имеет 56 «экспрессов» (вариантов): 8 х 7 х 6 х 5 х 4: 1 х 2 х 3 х 4 х 5 = 56. Но он абсолютно уверен в результатах 3 событий и хочет сыграть по неполной системе с 3 фиксированными событиями. В этом случае количество «экспрессов» в системе можно значительно сократить. Сколько же их будет в неполной системе? Чтобы узнать это, достаточно вычесть количество фиксированных событий (в нашем случае 3) из размерности системы (в нашем случае 5) и количества событий (в нашем случае 8): 5–3 из 8–3 = 2 из 5. Получим систему «2 из 5», количество «экспрессов» в которой мы считать уже умеем: 5 х 4: 1 х 2 = 10. Если выбрать в качестве суммы ставки на вариант системы 1 гривну, то для игры по полным системам нам потребовалось бы заплатить 56 грн., а в случае игры по неполным системам — только 10 грн. Однако вы должны помнить, что в случае ошибки в прогнозе хотя бы одного фиксированного результата, вся неполная система проигрывает. Подобным образом можно сокращать количество вариантов любой системы и получать «экзотические» системы типа «1 из 2» или «2 из 3». Пусть они вас не смущают, играть по ним вы не будете, зато с их помощью легко сможете подсчитать, сколько вариантов в неполной системе при том или ином количестве фиксированных результатов.
Пример: Сколько комбинаций в системе «6 из 8» при 4 фиксированных результатах?
Расчет: 6–4 из 8–4 = «2 из 4»; 4 х 3: 1 х 2 = 6.

В итоге очень просто определить стоимость ставки и оценить свой возможный выигрыш!

Как «усилить» систему надежными исходами?

Допустим, игрок решил сыграть по полной системе «3 из 6», которая имеет 20 «экспрессов». Пусть, кроме шести уже отобранных событий из программы тиража «Спортлиги», он находит еще 4 «верных» (то есть события, в результатах игры которых он не сомневается). Как усилить систему без увеличения стоимости игры? Для этого прибавим количество дополнительных событий к размерности системы и количеству уже имеющихся событий. Получим: 3+4 из 6+4 = 7 из 10. Полная система «7 из 10» имеет 120 «экспрессов» (вариантов) и играть по ней накладно. Неполная система «7 из 10» с 4 фиксированными результатами имеет те же 20 «экспрессов» и гарантирует точно такое же количество выигрышей в случае возможных ошибок, что и система «3 из 6». Стоимость игры не изменилась, зато значительно увеличатся сумма итогового выигрыша, ведь теперь она сложится из «экспрессов», в которых не по три, а по семь (!) событий.

Системная игра