сход события с учетом форы определяется следующим образом. Данная участнику фора прибавляется к соответствующему результату, показанному участником в соревновании. Если полученный таким образом результат в пользу выбранного участника, он считается победителем, и ставки на его победу с учетом форы выигрывают. Если результат в пользу соперника — ставки проиграны. Если полученный с учетом форы результат — ничья, то коэффициент выигрыша по такому исходу будет равен «1», то есть игроку возвращается его ставка.

Пример: «Шахтер» — «Динамо»: «Динамо» (+1) 2.00 100 грн. означает ставку 100 гривен на то, что «Динамо» не проиграет, или проиграет с разницей не более чем в один мяч. Если «Динамо» выиграет или сыграет вничью, то выигрыш составит 200 гривен, если проиграет в один мяч (0:1, 1:2, 2:3 и т.д.), то будет возврат (выплата с коэффициентом «1», т.е. 100 гривен), если «Шахтер» выиграет в 2 и более мяча (2:0, 3:1, 3:0 и т.д.), то ставка будет проиграна.
Считается, что большинство игроков предпочитают делать ставки на чистые исходы матчей, то есть на победу одной из команд (либо теннисиста, боксера и т.д.) или ничью, однако согласно опросу удалось выяснить, что 3/4 игроков делают ставки с форой.
Форы появились в 40-х годах прошлого века. Их рождение было обусловлено тем, что
букмекеры стали терять доход от ставок. Игрокам не сильно хотелось рисковать
крупной суммой денег за маленький коэффициент, ставя на фаворита. Нужно было
как-то выправлять положение. Вот тогда в чью-то светлую голову и пришла идея о
форах. Фора — это ставка с корректировкой, причем она может быть не только отрицательной (на фаворита), но и положительной (на аутсайдера) и даже нулевой. Фора бывает как на очки, так и на секунды, шайбы и забитые мячи (подробно о форах мы рассказывали вам в №43). Однако вопросы у игроков, конечно же, остались, и мы будем возвращаться к ставкам на форы еще не раз.
Так все-таки, когда же выигрывает ставка с форой? Это можно узнать, когда виртуально к законченному матчу прибавить фору. Если после подобной виртуальной математической манипуляции ваша команда оказалась в выигрыше – значит, ваша ставка прошла, и вы выиграли. А если проиграла, то вам не повезло. Если после прибавления форы вышел ничейный результат, то вам вашу ставку возвращают (коэффициент 1). Иными словами, деньги не проиграны, они могут быть опять использованы в игре.
Фора сильно меняет коэффициенты, в сравнении с обычными исходами. В этом и есть
главная тонкость форы, с помощью которой можно увеличить ваш доход от игры. Например: коэффициенты на выбранный матч маленький. Так бывает, когда команды сильно разняться в силе, и лотерейный оператор опускает коэффициент до минимума
(предположим, до уровня 1,10-1,25). Вероятность выигрыша данной ставки очень
высока, но сумма, которая будет выиграна, обычно отпугивает. Выиграть всего 15% ставки при реальной возможности проиграть ставку в случае неожиданного поражение лидера — это большой и не всегда оправданный риск.
В данной ситуации можно использовать маленькую хитрость. Понятно, что ставка
пройдет только в случае победы выбранной команды. Победа означает, что одна
команда забьет другой команде на 1 мяч больше. Соответственно ставка с форой (-1) на данную команду как минимум не проиграет. А если вдруг победа будет в 2 или более мячей? Ставка пройдет, и выигрыш составит не 15% ставки, а как минимум 40% благодаря другим, более высоким коэффициентам.
Пример. Допустим, мы анализируем матч «Лос Анжелес» против «Кентукки». «Лос» идет
фаворитом, а «Кентукки» аутсайдером. Чтобы уравновесить шансы на выигрыш команд, следует от результата «Лос» отнять 3,5 очка, а к результату «Кентукки» наоборот — 3,5 очка прибавить. Обычно форы бывают именно с десятыми, потому что нет ничьих, а значит и возвратов ставок. При этом чаще всего их значение одинаково. Так в случае победы «Лос» 90:88 сыгравший фору -3,5 потерпит поражение, потому что с учетом форы результат 86,5:88. Если же игрок взял фору гостей, то он выиграл, потому что с учетом форы счет будет 90:91,5 в пользу «Кентукки».
Какая фора лучше — минусовая на фаворита, или плюсовая на аутсайдера? Однозначного ответа нет, все строго по ситуации. Чтобы успешно играть по форе, нужно внимательно наблюдать за командами и игроками. В каком они состоянии? Не устали ли? Каково настроение? Мотивация? Как сыграны? Не стоит думать, что стоит всегда играть на отрицательные форы фаворитов, или наоборот — постоянно усиливать позиции аутсайдеров. В игре на форах нужно быть гибким. Например, вы знаете, что талантливый теннисист такой-то долго входит в турнир, страдает ленцой. Вполне логично брать в начале турнира против него с форой аутсайдера. Или же наоборот, ваше мнение не совпадает с мнением лотерейного оператора, вернее с выставленными коэффициентами на то или иное событие. Вы считаете, что будет разгром и уверены в том, что долго игра не продлится. Значит, можно взять минусовую фору фаворита. Как видите, все строго индивидуально!
Ну, а когда же выбирать нулевую фору? Этот вид ставок можно применять тогда, когда есть уверенность в том, что команда таки выиграет, однако все же хочется немного перестраховаться. Ставка с форой «0» (то есть ничья, либо победа выбранной команды) имеет более высокий коэффициент при победе по сравнению с коэффициентами на двойной исход (1X-2X). А если команды сыграют вничью — вам просто сделают возврат вашей ставки. Выгодно? Конечно!