В минувший уик-энд стартовали английская Премьер-лига, испанская Примера и немецкая Бундеслига, а в конце этой недели примет старт итальянская Серия А.

Совсем недавно «Скуадра Адзурра» победила на Евро-2020, поэтому следить за чемпионатом Италии теперь будет особенно интересно.

Добавляет градуса еще и то обстоятельство, что почти все команды из лидирующей группы сменили главных тренеров. С прежними наставниками остались только «Аталанта» и «Милан».

В Бергамо буквально молятся на Джан Пьеро Гасперини, а руководство «красно — черных» продолжает доверять Стефано Пьоли, однако в случае чего его хоть сегодня готов заменить Андрей Шевченко.

Теперь об изменениях, и начнем с чемпиона. Антонио Конте завоевал «скудетто» для «Интера» и покинул клуб с высоко поднятой головой. Основной причиной стали финансы — китайские владельцы не готовы спонсировать клуб в прежнем объеме. Работать в таких условиях неинтересно уже самому Конте — он и без того чрезвычайно требователен к усилению состава.

Об усилении этим летом речь не шла. Напротив, «Интер» за огромные деньги покинули Хакими и Лукаку. И если потерю первого еще можно как-то пережить, то равноценную замену второму найти невозможно. Вместо Лукаку «Интер» подписал 35-летнего Джеко, поскольку даже не рассматривал более дорогие варианты.

А возглавил команду Симоне Индзаги, которого давно сватали в топ-клуб. Решение пригласить именно его вполне логично. Во-первых, Индзаги-младший использует похожую модель игры.

Во-вторых, он не раз выводил свою команду в топ-4, имея ограниченный бюджет. Есть подозрение, что «Интер» уже сейчас можно называть экс-чемпионом…

Увольнение Андреа Пирло из «Ювентуса» было неизбежным, и никакие кубковые победы не могли его спасти. Эксперимент признан неудачным, и «Старую Синьору» вновь возглавил Массимилиано Аллегри. Он покинул клуб два года назад и все это время провел в творческом отпуске.

И хотя Криштиано Роналдо категорически не вписывается в подчеркнуто коллективный нового-старого тренера, нет никаких сомнений, что именно «Ювентус» — главный фаворит нового сезона.

Самым громким событием итальянского межсезонья стало назначение Жозе Моуриньо в «Рому». Он сменил своего соотечественника Пауло Фонсеку, который так и не проявил себя на уровне топ-чемпионата. Моуриньо остается самым одиозным европейским специалистом, хотя его последние тренерские успехи успели покрыться пылью. Однако все помнят о его работе в «МЮ» и «Тоттенхэме», с которыми Жозе безнадежно провалился.

Кроме этого, тренерский мостик «Лацио» занял Маурицио Сарри, а «Наполи» возглавил Лучано Спаллетти. Новые наставники пришли в «Сампдорию», «Сассуоло», «Торино», «Верону» и «Фиорентину».

Интересно, что Дженнаро Гаттузо проработал во Флоренции всего 23 дня, после чего покинул клуб из-за разногласий с руководством. Вместо него команду принял теперь уже экс-наставник «Специи» Винченцо Итальяно. А тем временем за «Специю» на правах аренды теперь будет выступать Виктор Коваленко, права на которого до сих пор принадлежат «Аталанте».