Зинедин Зидан навсегда закрыл споры о своих тренерских способностях. Француз тактически переиграл итальянского гуру Массимилиано Аллегри и выиграл Лигу чемпионов второй год подряд. Впервые в истории турнира.
В субботу прошёл самый главный матч европейского сезона. В финале Лиги чемпионов «Ювентус» и «Реал» определяли короля Старого света. На ближайший год кто-то из этих клубов себе бы забрал звание самой сильной команды Европы. «Реал» мог сохранить себе это звание на второй год, в то время как «Ювентус» — ​наконец-то его получить.
Перед игрой все специалисты расходились во мнениях, как встреча будет проходить — ​кто будет владеть инициативой, кто предпочтёт действовать от соперника. На мой взгляд, было немного удивительно, что на первых минутах мяч себе забрал «Ювентус», туринцы прописались на чужой половине поля, владея мячом и нанося удары по чужим воротам.
Казалось, всё шло по плану Аллегри, но его команда будто испугалась. Словно туринцы не верили, что могут раскатывать «Реал». «Ювентус» был сам виноват в пропущенном мяче. Туринцы отошли назад, заперлись, и первый же удар мадридцев стал голевым. Для понимания фатальности — ​«Реал» забил гол своим единственным ударом за полчаса игры. Для большей обиды итальянцев гол случился из-за маленького, но рикошета.

«Реал» Зидана — ​одна из лучших команд современности, умеющих играть по счету. Испанцы, поведя в счёте, спокойно отошли назад. Зидан, поигравший в Италии, знает толк в обороне, и «Реал» вроде спокойно оборонялся. Однако Марио Манджукич сотворил чудо. Чудо чудесное! Хорват будто решил поспорить с тем самым Зиданом за звание автора самого красивого гола в финале Лиги чемпионов. По истечении 27 минут на табло горел равный счёт. «Ювентус» из ничего пропустил и из ничего забил. Игра шла от туринцев, по их сценарию, но Зидан сводил её к равенству.

На перерыв команды ушли при равном счёте, при этом ощущение зрителя было странным. «Ювентус» выглядел лучше, казалось, что матч шёл по плану Аллегри. Однако Зидан будто залез в голову оппоненту. «Реал» вроде давал «Ювентусу»играть, но в то же время контролировал ситуацию. По игре мадридцы вроде на ничью и не очень наиграли, а по событиям на поле туринцы лишь благодаря чудо-голу не были в статусе уступающих в счёте.

В перерыве Зидан будто объяснил своим подопечным, как не играть в кошки-мышки. «Реал» внешне легко отодвинул игру не просто от своих ворот, а прямо к чужим. Однако в соперниках был всё же «Ювентус», который в типично итальянском стиле не давал сопернику создавать моментов. Однако «Реал» делал главное — ​не давал оппоненту переходить в контратаки. «Ювентус» оказался просто запертым на своей половине поля. Показательно, что второй гол испанцы забили после прерванной вылазки соперника — ​туринцы пытались убежать вперёд, но потеряли мяч и пропустили.

Тут же туринцы пропустили ещё раз. От команды из любой страны можно ждать фатальной потери мяча около своей штрафной, кроме итальянского. Однако «Ювентус» совершил детскую тактическую ошибку, и на табло горел уже совсем неприятный счёт. «Реал» Зидана будто знал каждое движение на шаг вперёд. Зидан тактически переигрывал итальянскую команду. Будто француз в Италии успел проштудировать все учебники футбола, зная ответ на каждую местную задачу.
Пару лет назад «Ювентус» проиграл финал Лиги чемпионов «Барселоне» из-за уровня игроков. Теперь же туринцы уступали тактически. Итальянцы просто не знали, что делать, как играть. Четвёртый гол «Реала» стал лишь подтверждением превосходства. Мадридцы в этот вечер были слишком хороши, слишком совершенны. Этот «Реал» не прощает слабости, не прощает ошибок. И это заслуга Зидана-тренера. Тренера-убийцы в хорошем смысле слова.