Итак, на этой неделе официально финиширует клубный сезон в Европе. Это означает, что футбольные болельщики станут свидетелями двух еврокубковых финалов.

Первый из них состоится в польском Гданьске, где определится победитель Лиги Европы.

ВИЛЬЯРРЕАЛ — МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (26 мая, 22:00)

Понятно, что статус фаворита принадлежит «Манчестер Юнайтед». Но «Вильярреал» ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов и абсолютно точно эту команду нельзя недооценивать.

Дело в том, что испанские клубы побеждали в Лиге Европы значительно чаще, чем английские. Один только Унаи Эмери выигрывал этот турнир трижды во главе «Севильи» (2014, 2015, 2016). А в 2019-м он играл в финале вместе с лондонским «Арсеналом», но его команда без шансов уступила «Челси».

Сейчас Эмери возглавляет «Вильярреал», вместе с которым по очереди выбил «Зальцбург», Киевское и загребское «Динамо», а в полуфинале прошел тот самый «Арсенал».

В чемпионате «подводники» финишировали на седьмом месте и вряд ли очень довольны этим результатом. Победа в ЛЕ станет не только самым громким успехом в истории клуба, но и принесет прямую путевку в групповой турнир ЛЧ-2021/22.

Команда Сульшера переместилась в Лигу Европы из Лиги чемпионов, после чего не оставила шансов « Сосьедаду», «Милану», «Гранаде» и «Роме». В АПЛ «манкунианцы» финишировали вторыми, однако реальными конкурентами для «Манчестер Сити» так и не стали.

Впрочем, в случае выигрыша Лиги Европы Сульшер полностью оправдает свое пребывание на тренерском мостике большого клуба.

МАНЧЕСТЕР СИТИ — ЧЕЛСИ (29 мая, 22:00)

Главный матч клубного сезона состоится в Порту, который заменил Стамбул из-за проблем с коронавирусом. Это первый финал для «Манчестер Сити», что мечтает о победе в Лиге чемпионов ровно с того дня, когда клуб выкупили шейхи. И вот до заветной цели осталось одержать лишь одну победу.

На пути к финалу команда Гвардиолы разобралась с двумя «Боруссиями», после чего дважды обыграла «ПСЖ». Параллельно «горожане» вернули себе чемпионство в Англии, выиграв АПЛ за явным преимуществом. Очевидно, что перед поединком на «Драгао» команда находится в отличной форме, все лидеры здоровы.

А вот «Челси» на финише сезона постепенно терял форму. Команда Томаса Тухеля была почти непобедимой в плей-офф Лиги чемпионов, когда уверенно побеждала «Атлетико», «Порту» и «Реал». Однако затем незаметно подкралась усталость, и «Челси» проиграл «Лестеру» финал Кубка Англии.

После этого «аристократы» были близки к тому, чтобы вылететь из топ-4 чемпионата Англии. В последнем туре они встречались с немотивированным «Астон Виллой», однако уступили бирмингемцам и преподнесли царский подарок «Лестеру».

Впрочем, подопечные Брендана Роджерса отказались его принимать и сами проиграли «Тоттенхэму». В итоге «Челси» чудом удержался на четвертой строчке, но форма команды оставляет желать лучшего.

С другой стороны, уже этой весной команда Томаса Тухеля дважды обыграла команду Хосепа Гвардиолы. Сначала «Челси» был сильнее в полуфинале Кубка Англии (1:0), а затем одержал победу в рамках чемпионата (2: 1)…