В первом матче на сборная Украины играла против главного фаворита группы C и традиционного фаворита всех крупных турниров. Впрочем, ощущения полной безнадежности перед стартовым свистком в Амстердаме не было.

Это совсем не те голландцы, которые блестяще провели не один крупный турнир. После ЧМ-2014, в котором команда Луи ван Гаала финишировала третьей, голландцы попали в затяжное пике, в результате которого не прошли квалификацию ЧЕ-2016 и ЧМ-2018. В течение этого времени у них сменилось несколько наставников и целое поколение футболистов, пока во главе команды почти случайно не оказался Франк де Бур.

Во главе оранжевой сборной один из знаменитых братьев сменил Рональда Кумана, не устоявшего перед предложением «Барселоны». До этого Франк де Бур попробовал себя во главе «Интера» и «Кристал Пэлас», но не продержался в этих клубах даже сто дней. А в сборную его позвали только из-за того, что на тот момент у голландцев не было лучшей кандидатуры.

С того момента, как де Бур возглавил сборную, прошло около года, но критические стрелы в его сторону летят постоянно. «Прилетает» ему почти за все! Сейчас ему достается за странное решение перейти на тактику с пятью защитниками, которую в исторически атакующей Голландии с ее знаменитыми 4-3-3 просто не приемлют.

И вот на таком фоне, а еще без травмированных ван Дейка и де Лихта, Нидерланды вышли на стартовую игру с Украиной. Казалось, против такого соперника вполне можно играть. Более того, у него нужно отбирать очки. Но в этот вечер у нашей команды мало что получалось.

Первый тайм проходил с огромным преимуществом хозяев поля, и если бы не блестящие действия Бущана, игра была бы закрыта еще до перерыва. Но если в первом тайме мы еще как-то продержались, то во втором получили два мяча в свои ворота, которые стали следствием наших же ошибок.

Практически все моменты приходили с левого фланга нашей обороны, где провалился Миколенко. А дальше, как цепная реакция, следовали ошибки других наших игроков.

Однако после 75-й минуты, до которой у сборной Украины моментов почти не было, случилось невероятное — мы отыгрались в течение пяти минут! Сначала Ярмоленко забил свой фирменный гол в дальний угол, а затем Малиновский и Яремчук удачно разыграли стандарт.

Казалось, вот оно — счастье! Но на нашу беду голландцы очень быстро оправились, немного надавили и заставили наших игроков совершить очередную голевую ошибку.

В итоге 3-2 в пользу хозяев, а мы не смогли удержаться за свой шанс, который возник почти ниоткуда. Можно порадоваться разве что тому обстоятельству, что матч Нидерланды — Украина был однозначно лучшим на Евро-2020.

Две следующие встречи сборная Украины проведет в Бухаресте. Уже в четверг мы сыграем против Северной Македонии, и это абсолютно решающий поединок. Если мы продолжаем мечтать о 1/8 финала, то просто обязаны выигрывать эту встречу. А македонцы, между прочим, соперник крайне неприятный, и матч со сборной Австрии это подтвердил.

И пусть австрийцы все-таки вырвали победу со счетом 3-1, решающего преимущества они добились лишь в концовке. Хочется верить, что продолжение в исполнении сборной Украины получится более радостным, и на поединок с Австрией мы выйдем с хорошими перспективами…