Александр Петраков

В первый день осени возобновляется отборочный турнир ЧМ‑2022. Весной украинская команда успела сыграть три поединка, и все они завершились со счетом 1-1. И если гостевая ничья с французами стала приятным сюрпризом, то домашние 1-1 с Финляндией и Казахстаном откровенно разочаровали.

С тех пор многое изменилось. Остался в прошлом и Евро‑2020, на котором Украина дошла до четвертьфинала. Однако главные изменения произошли потом, когда сборную покинул тренерский штаб. завершился для нас 3 июля, но о решении Андрея Шевченко официально объявили только в первый день августа, то есть всего за месяц до повторной игры с Казахстаном.

По официальной версии, у Шевченко закончился контракт, и стороны решили его не продлевать. Шевченко, собственно, и не скрывал, что давно мечтает о клубной работе.
Однако почему нельзя было объявить об отставке раньше — большой вопрос. Как следствие, нового «главного» начали искать в авральном порядке.

Кандидатом номер один считался Сергей Ребров, но 6 июня он возглавил «Аль‑Айн».

Попытки разорвать соглашение с эмиратским клубом были слишком нерешительными — выплачивать неустойку в УАФ не желали. Не желал ее выплачивать и сам Ребров, хотя, если верить слухам, он был заинтересован в работе со сборной.

И тут возникает вопрос: неужели в УАФ не знали о планах Шевченко после и не могли повлиять на планы Реброва, если тот и в самом деле так сильно хотел возглавить главную команду своей страны?

Кандидатом номер два был 70‑летний Мирон Маркевич. В последнее время он работал в УАФ, возглавляя комитет национальных сборных. Однако при каждом удобном случае Мирон Богданович не забывал напомнить, что с тренерской работой он еще не завязал. Маркевич прямо говорил: если у Шевченко дела не пойдут, он всегда готов его заменить.

Судя по всему, лучшим кандидатом на вакантную должность Маркевич считал самое себя.

А когда понял, что на его кандидатуру внимание не обращают, обиделся на всех и покинул пост в федерации.

В прессе также упоминались фамилии Скрипника, Вернидуба и Григорчука. Но и на этих специалистов, похоже, никто не ставил, хотя Роман Григорчук с недавних пор считается безработным. И тут неожиданно для всех возникла фигура 64‑летнего Александра Петракова.

Того самого, который два года назад привел молодежную сборную Украины к золотым наградам чемпионата мира для футболистов не старше 20‑ти лет.

Петраков возглавил первую сборную с приставкой «и. о.». Ему не давали никаких гарантий, ему ничего не обещали. Если случится лучшая кандидатура или вдруг освободится Ребров, Петракова сразу могут убрать. Но опытный специалист согласился на все условия. Он прекрасно понимает: другого такого шанса у него не будет.

В тренерский штаб Петракова вошли Андрей Анненков и Александр Шовковский, наставником вратарей назначен Вячеслав Кернозенко, тренерами по физподготовке стали Иван Баштовой и Вячеслав Руженцев.

Сейчас можно уверенно говорить, что под руководством этих специалистов сборная Украины проведет три ближайшие встречи: отборочные поединки с Казахстаном и Францией (1 и 4 сентября), а также товарищеский матч против Чехии (8 сентября). Что будет дальше, на сто процентов зависит от результатов команды…