Слухи о том, что следующим тренером «Шахтера» может стать Роберто Де Дзерби, появились уже давно. Но официально эта новость прозвучала лишь на прошлой неделе, когда с итальянским специалистом был подписан двухлетний контракт.

Это первый иностранный опыт в тренерской карьере Де Дзерби, ранее он возглавлял «Фоджу», «Палермо», «Беневенто» и «Сассуоло». На днях новому наставнику «Шахтера» исполнится 42 года. Сразу после своего назначения он раздал немало интервью, приводим самые интересные высказывания.

«Работа в «Шахтере» — это вызов и прекрасная возможность профессионального роста. Мы надеемся, что и здесь сможем хорошо выполнить свою работу. Хотим привить команде наше видение футбола и побеждать. Клуб предоставил мне возможность привезти всех тех специалистов, которые помогали мне в «Сассуоло».

Это очень многочисленный штаб, и каждый из них знает, какие задачи должен выполнять. мы постараемся также здесь чему-то научиться. Хотя мы приехали из сильного, престижного чемпионата, но «Шахтер» играет в серьезном турнире и имеет сильных игроков. Чувствуем энтузиазм от того, что будет возможность тренировать таких прекрасных футболистов, помогать им расти».

Я считаю, что «Шахтер» — это топ-клуб. У руководства «Шахтера» такие же философия и идеи, как и у меня. Я очень хотел тренировать за границей. Работать в Италии — это одно, но работа за рубежом дает рост моей карьере.

Я мог бы говорить о футболе 24 часа в сутки. Я хотел бы общаться не только на итальянском, а еще улучшить свой уровень владения английским и также знать ваш язык. Я и раньше увлекался стилем игры «Шахтера». Здесь немало талантливых игроков, отсюда вышло много известных футболистов.

Считаю, что у нас общее с клубом видение футбола. Я приехал с энтузиазмом, и по важности ставлю свою работу в «Шахтере» выше всего остального.

«Здесь прекрасный стадион, мне очень понравился. Другая инфраструктура тоже выглядит очень хорошо, но нужно улучшить уровень.

Да, надо понимать, что это не наш город. Семь лет назад «Шахтер» переехал в Киев, нужно адаптироваться к ситуации. Моя цель-улучшить уровень футболистов и выигрывать трофеи, а еще помочь клубу повысить уровень, как и клуб будет повышать мой. Говоря об этом, я имею в виду все: футболистов, инфраструктуру и уровень игры».

«Будут ли в «Шахтере» игроки «Сассуоло»? Посмотрим. Нужно понять, на какие именно позиции нам нужны футболисты. Я не буду брать с собой игроков просто потому, что я с ними работал. Для меня самое главное, чтобы они подходили под мою философию игры и философию «Шахтера», тогда почему бы и нет?».

«До квалификации Лиги чемпионов есть Суперкубок, который для нас очень важен, а затем стартовый матч чемпионата Украины. Мы хотим начать хорошо — с победы. Потом, конечно, будем думать о Лиге чемпионов, потому что хотим пробиться в групповой турнир. Мы приехали сюда без семей. мы приехали сюда не отдыхать, а самоотверженно работать. Выиграть-это конец пути.

Но каждый день мы будем работать, чтобы этот путь был успешным. мы хотим удивлять всех болельщиков и весь тем, как мы играем. хотим, чтобы все получали удовольствие от матчей «Шахтера». И если в конце концов мы успеем сделать все это, то обязательно будем выигрывать титулы».