И в случае женских, и мужских соревнований мы имеем дело не только с основной серией (WTA Tour, ATP Tour и Grand Slam), но и с играми более низкой категории (турниры WTA 125k или претенденты).

Теннисисты играют практически круглый год, каждый день недели, поэтому здесь нельзя пожаловаться на отсутствие скуки. Из-за большого разнообразия возникает важный вопрос: на какие матчи стоит делать ставки?

Ловушки в прогнозировании теннисных матчей

У каждой серии есть преданные фанаты, которые, несомненно, будут яростно защищать свои любимые игры. Турниры Challenger и WTA 125k могут удивить своим уровнем, однако большой проблемой для этого ранга являются игроки, занимающие очень низкие места в рейтинге.

К сожалению, как и во многих других видах спорта, в теннисе коррупция также является большой проблемой. Делая на матчи игроков с низким рейтингом, мы должны учитывать не только их значительные колебания в форме, но и учитывать риск, связанный с организацией матчей.

Подкуп — это явление, присущее не только теннисистам более низкого уровня, потому что в прошлом они участвовали в продаже матчей, в частности, Полуфиналист Ролан Гаррос-2018 — Марко Чеккинато или победитель финала ATP Tour 2009 — Николай Давыденко.

Однако, как и в каждом цикле, мы можем найти игроков, которые регулярно выигрывают турниры и выделяются на фоне остальных игроков по ставке. Интересно, что в таких турнирах время от времени встречаются игроки из топ-100 рейтинга, поэтому на их встречи тоже определённо стоит обратить внимание.

На какие турниры стоит обратить внимание?

В свою очередь, события ATP Tour или WTA Tour — это совсем другая история. В этих случаях мы имеем дело с теннисом на высшем уровне. Существует определённая иерархия турниров ATP и WTA.

Игры в обоих циклах оцениваются в зависимости от престижа данного турнира, и, таким образом, они различаются по рейтинговым очкам, которые игроки получают за участие в данной борьбе.

В мужском туре мы различаем следующие турниры: ATP 250, ATP 500 и ATP 1000. Для женщин мы будем следить за соревнованиями в турнирах следующих рангов: WTA International, WTA Premier, WTA Premier 5 и WTA Premier Mandatory.

Естественно, турниры, за которые начисляется меньше очков, будут привлекать игроков не из лучших (больше возможностей для получения рейтинговых очков, чем в более престижных соревнованиях).

В этих соревнованиях часто принимают участие и участники турниров Challengers или WTA 125k. Время от времени в турнирах этого типа появляются самые большие звёзды, встречи которых идеально подходят для ставок.

В событиях с более высоким рейтингом стоит обратить внимание на первые раунды, в которых мы можем делать на матчи игроков, принадлежащих к широкой вершине серии (ТОП 30) с противниками, занимающими гораздо более низкие позиции.

Тот же принцип применим и к играм Большого шлема, которые в первые недели полны таких столкновений.

Специалисты по различным поверхностям

В каждом теннисном матче мы можем просто выбрать победителя данного матча. Однако предложение букмекеров гораздо шире. Фактически теперь мы можем делать практически на все возможные события, которые могут произойти на площадке — количество выигранных игр или даже количество двойных ошибок.

В случае столкновений между игроками, занимающими совершенно разные позиции в рейтинге, стоит рискнуть, сделав ставку на игру или установив гандикап.

Этот тип обычно гарантирует нам гораздо лучшую ставку с минимальным увеличением риска. Однако есть несколько факторов, на которые нужно обратить внимание. В теннисе очень важен тип покрытия, на котором проводится матч.

В турнирах мужских и женских серий мы имеем дело с грунтовыми, твёрдыми и травяными кортами. Кроме того, в зале проводятся турниры, что очень важно для многих игроков. На каждом покрытии есть свои специалисты, которые зачастую могут играть только на определённом типе корта.

Ещё один очень важный фактор — это прямой баланс (H2H) игроков, смотрящих друг на друга. Теннис — это спорт многих стилей, некоторые игроки из-за своей специфической техники или физического состояния могут доставить много проблем своим соперникам, занимающим более высокий рейтинг.

Большие колебания в женском теннисе

В циклах ATP и WTA время от времени случаются некоторые сюрпризы, но беглый взгляд на список теннисистов, выигравших турниры Большого шлема за последние годы, показывает нам, что женский характеризуется гораздо большими колебаниями формы, и таким образом, мы гораздо чаще становимся свидетелями неожиданностей или неудач.

Все правила, представленные выше, также применимы к турнирам Большого шлема, однако мы должны помнить, что две недели соревнований и розыгрыш до трёх выигранных сетов у мужчин имеют большое значение в контексте физической и психологической выносливости участников этого типа мероприятий.