От чего растут мышцы?*

Многие думают, что мышечные волокна сильнее всего повреждаются от силовых тренировок, и именно они приводят к наиболее серьезному приросту мышечной массы. Но это заблуждение. Если бы это было так, то росли бы только мышечные клетки, получающие нагрузку, хотя на практике все волокна подвергаются гипертрофии.

bodybildЕсть и другая теория. Она заключается в том, что при повреждении на тренировках мышечных волокон, в них образуются дополнительные клетки-сателлиты, участвующие непосредственно в процессе роста мышц. Но эта теория может объяснить процесс гипертрофии мышц только опосредованно. В доказательство этому выяснили, что плиометрические тренировки способствуют более масштабному повреждению мышечных волокон, но лучшего роста мышц от этого замечено не было, необходимо было специальное питание, включающее протеины. Поэтому для увеличения мышечной массы лучше купить казеин у проверенного продавца.

Большинство спортивных физиологов выделяют основные факторы, которые больше всего влияют на рост мышц. Главным фактором является то, что в мышцах накапливается большое количество свободного креатина. Откуда же в мышцах берется креатин? При высокоинтенсивной работе с отягощениями главным источником энергии для мышц является креатин фосфат. При его распаде образуются креатин и фосфат. Креатин остается в мышцах, а фосфат нужен для восстановления АТФ. Накопление креатина в мышцах является главным фактором, влияющим на рост мышц.

Вторым по важности фактором является накопление в мышцах молочной кислоты (лактата). Большинство ученых ставит этот фактор в ряд с накоплением креатина. На его основе даже были построены целые методики тренировок. На такой тренировке рабочая мышца находится под нагрузкой на протяжении всего подхода. Происходит накопление лактата в мышце. Если его накапливается достаточно много, то мы ощущаем жжение. Это жжение и является работой молочной кислоты.

Также сильно влияет на рост растяжение мышц, и это можно подтверждено опытным путем. Если взглянуть на человека, который активно занимается йогой или стретчингом. У него не будет большой мышечной массы, но по сравнению с человеком, не занимающимся спортом, он будет достаточно мускулистым.

С научной точки зрения боль, испытываемая организмом при растяжении, влияет на нервную систему, которая в свое время запускает адаптационные процессы. Гипертрофия мышц как раз и относится к этим процессам.

Во время тренировок происходят микро разрывы мышечных волокон, но ученые считают, что это влияет на рост мышц намного меньше, чем факторы, приведенные выше.

Необходимо понимать, что программа тренировок, в которой учтены все основные факторы, будет наиболее эффективно вызывать гипертрофию мышц.



Добавьте Свой Комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.