В последнее время всё никак не утихают споры по поводу того, нужна ли натурализация футбольных игроков, которые принимают участие в играх других, «неродных» национальных сборных. Часть болельщиков, да и специалистов в этом вопросе — за, другие относятся к этому вопросу негативно. Видимо, заказать сайт визитку для некоторых болельщиков куда проще, чем согласиться, что в команде твоей страны играет лицо иной национальности.

Иностранные игроки в отечественном футболе: хорошо или плохо?

Иностранные игроки
Иностранные игроки
Не обошли эти дискуссии стороной и Украину. В её национальной сборной уже два «неродных» игрока: бразилец Эдмар и серб Марко Девич. И опять же отношение к ним среди украинских болельщиков совершенно полярное. Даже тот факт, что Марко во время исполнения украинского гимна не только стоит, положа руку на сердце, но ещё и подпевает, всё равно не остужает горячие головы.

Что касается бразильца, то здесь тоже не всё однозначно. Он живёт в Украине давно, более 10 лет. Он женат на украинке. Он превосходно говорит на русском. Такое впечатление, что, знай он так же превосходно украинский, к нему вообще не должно было быть никаких претензий.

Речь, скорее, всё же идёт не о национальной сборной Украины, а о некотором возможном лимите на легионеров. Они могут быть, но ограниченно. В некоторых чемпионатах вообще на поле может не быть украинцев, одни сплошь «чужаки», тот же харьковский «Металлист» в еврокубках, к примеру.

Какое решение вопроса наиболее приемлемое?

В своё время мнение по этому вопросу высказал бывший тренер сборной Олег Блохин. Он не против натурализации, но, если человек не может быть задействован в его команде, зачем тогда давать ему украинское гражданство. Такой подход, пожалуй, наиболее рационален. Если иностранный игрок хочет получить место в сборной Украины, он может претендовать на гражданство. Но ни к чему давать паспорт тем игрокам, которые не могут, да и не хотят помогать главной команде страны. Это только раскрутка сайта недорого обходится. А плохой микроклимат в Премьер-лиге может обойтись гораздо дороже.