Сбалансированное питание для спортсменов
Сбалансированное питание для спортсменов

В современной России большое внимание уделяется развитию талантов одаренных детей. И это неудивительно, ведь именно от вложенных в их образование средств и ресурсов зависит будущее нашей страны. Проектная деятельность школьников, научные лагеря, поддержка со стороны крупнейших ВУЗов страны — все это помогает талантливым детям делать свои первые шаги в научной сфере. А как это происходит в других странах?

Зарубежные программы

В Великобритании для одаренных детей не создается отдельных классов или школ, ребята учатся вместе со сверстниками. Вместо этого для них существует специально разработанная вариативная образовательная программа, которой обязан придерживаться учитель. Школьники постоянно подтверждают свои знания тестированиями, а если этого сделано не было, ребенок возвращается к стандартной школьной программе. Отбор здесь очень жесткий.

В Шотландии в разработке принципов обучения способных ребят активно участвуют психологи. Вместе с педагогами они формируют особые классы, где от обычных отличается все: количество учебных часов и тем, глубина подготовки, подтверждающие документы, которые можно получить после и т. д.

В Швеции образовательные учреждения располагают государственным финансированием в целях создания трехгодичных программ обучения талантливых детей при ВУЗах.

В Финляндии у учащихся есть возможность продемонстрировать на тестировании уровень своих знаний и «перескочить» один или два класса, следовательно, закончить школу экстерном.

Из вышеприведенной информации очевидно, что именно в России созданы наилучшие условия поддержки и развития талантливых детей: любой центр дополнительного образования одаренных школьников готов сделать все, чтобы его подопечный стал светилом науки и изменил что-то в этом мире в лучшую сторону.