Многие виды спорта требуют от спортсменов колоссальной силы воли – это и тяжелые тренировки, и строжайшая диета, и четкий распорядок дня. Чем выше спортсмен поднимается по лестнице успехов и достижений, тем меньше поблажек остается в его жизни. Надо признаться, что самое распространенное сожаление многих – невозможность вкусно и калорийно покушать. Запретные сладости – вот что снится по ночам гимнасткам и теннисисткам, бодибилдерам и пловцам на «сушке». Выход, конечно, есть, и предложен он самой природой – мед.

Это не только настоящий кладезь полезных микроэлементов, который работает как природный жиросжигатель, но и чудесное лакомство. Причем липовый или гречишный мед полезны всем без исключения, но существуют виды меда на травах, которые рекомендованы, например, для профилактики некоторых неприятностей. Так, боровая матка обладает обезболивающими, противомикробными и восстанавливающими свойствами, а также положительно влияет на женское здоровье, а значит, и пыльца этого растения, переработанная в мед, придаст ему такие же положительные характеристики.

Спортивное золото

Между прочим, мед не только благотворно влияет на иммунитет, но и способствует улучшению спортивных результатов. Этот продукт способен длительное время снабжать организм энергией за счет того, что мед, в отличие от сахара, усваивается практически полностью . «Жидкое золото» – это второе имя продукта пчеловодства. Взять хотя бы мед, основа которого – красная щетка. Он способен нормализовать обмен веществ, служит мощным противоопухолевым средством, повышает ресурсы организма и общую выносливость. Что еще важно для спортсменов, так это малые дозы, в которых можно кушать столь полезное лакомство. Это значит, что не случится перебора калорий, а положительный эффект все равно наступит.