Среди самых разных видов спорта, которые только существуют на планете Земля, бег занимает особое положение. С этим согласится и Булат Утемуратов, руководитель Федерации тенниса РК, и легендарный футболист Пеле. Для того чтобы заниматься бегом, не нужно покупать билет в фитнес-клуб, не нужно тратиться на снаряжение. Бег – очень демократичный и действенный способ укрепить своё здоровье, не требующий никаких значительных денежных или временных вложений.

Как начать?

Всё, что вы хотели знать о беге
Всё, что вы хотели знать о беге
Начните с мотивации. Определите, для чего именно вам хотелось бы заниматься бегом. Это может быть стройная фигура, крепкое здоровье, просто хорошее самочувствие. Или даже желание влезть в любимые шорты/джинсы/платье и т.д. Представьте себе, что цель будет достигнута всего через месяц-другой.

Самыми сложными являются первые 3 – 4 тренировки. Дальше уже вам не придётся себя «ломать», вы научитесь получать удовольствие от пробежки.

Когда бегать?

Бегать можно как утром, так и вечером. Каждый выбирает то время суток, которое лучше подходит для него. Кто-то любит бегать рано утром, пока весь город ещё спит, а кто-то выходит на пробежку вечером, после работы. Обычно бегать утром психологически и физически легче.

Какое бы время вы ни выбрали, не забывайте о том, что есть перед пробежкой нельзя. Бегаете утром? Завтракаете после тренировки. Бегаете вечером? От времени приёма пищи и начала пробежки должно пройти хотя бы 2 часа. Бегать с полным желудком неприятно, тяжело и вредно для организма.

В чём бегать?

Самая важная часть экипировки – кроссовки. Они должны быть удобными, идеально подходящими вам по размеру. Хорошие кроссовки обладают хорошей амортизацией, слегка пружинят, что помогает бежать быстрее и снижает вертикально-ударные нагрузки на позвоночник и коленные суставы.

Обувь для бега должна быть лёгкой, из прочного мягкого материала (кожа, хлопок). Подошва кроссовок обязательно должна иметь рисунок, быть рельефной, достаточно жёсткой, но поддающейся сгибанию. Никаких плоских кед! Если, конечно, не хотите подвернуть ногу во время тренировки. В качестве застёжки – только шнурки, никаких «молний» и «липучек». Обувь должна быть надёжно зафиксирована.

Сколько бегать? И где?

Лучше всего бегать в парке или около леса, подальше от оживлённых улиц, автомобилей и т.д. В качестве альтернативы подойдёт любой школьный стадион или спортивная площадка. В крайнем случае, впрочем, можно бегать и просто по городу, составив маршрут.

Что же до времени, то с самого начала не стоит себя перегружать. Пара километров бега трусцой или 4 – 5 кругов по стадиону. Если чувствуете, что стало слишком тяжело, перейдите на быстрый шаг. Чувствуете, что можете бежать быстрее и дольше? Значит пора увеличивать нагрузку.

Бегайте вместе

Чтобы бегать вам было не скучно, можно найти единомышленников и бегать с ними. Помогут социальные сети и форумы. Бегать вместе – веселее и интереснее. Да и стимул дополнительный появится.