Профессиональная спортивная одежда и обувь сейчас востребована не только спортсменами (профессионалами или любителями), но и людьми, не имеющими никакого отношения к спорту. Нередко покупателей, толпящихся в спортивных магазинах, сам спорт интересует столько же, сколько кровля мембранная — человека, не имеющего никакого представления о строительстве. Однако при этом спортивная одежда пользуется у них большой популярностью. Наверное, всё дело в её качестве и удобстве. Но для настоящего спортсмена значение имеет и ряд других факторов. В данной статье подробно описывается, как правильно выбрать бутсы, если вы решили вдруг заняться футболом.

Основные характеристики

Выбираем бутсы
Выбираем бутсы
По высоте покроя бутсы должны быть такими же, как и обычные кроссовки, которые вы привыкли носить в повседневной жизни. Хорошие бутсы должны облегать ступню для дополнительной пластичности и удобства контроля над снарядом (мячом). Они должны весить не более двухсот — двухсот пятидесяти граммов, иначе дополнительный вес только утомит игрока, так как ноги быстро устанут.

Очень важно определить для себя, где вы будете заниматься футболом. Дело в том, что существует две разновидности бутс. Одни предназначены для игры на открытом воздухе (на неровном покрытии) и называются традиционно бутсами. Другие же рекомендуются для занятий в спортивном зале (на ровном покрытии) и именуются футзалками. Их основное отличие в том, что футзалки не имеют шипов, которые предназначены для сцепления с неровной поверхностью, в основном с газоном, так что при игре на открытом воздухе двигаться в такой обуви будет очень неудобно.

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлены бутсы. Они должны быть сделаны из мягкой и эластичной кожи, предпочтение здесь отдаётся коже кенгуру или телёнка (бюджетный вариант). О бутсах любой футболист должен знать так же хорошо, как строитель знает, что такое устройство мягкой кровли. Кроме того, стоит посоветоваться с консультантом в спортивном магазине и подробнее узнать об особенностях каждой модели бутс, чтобы сделать максимально правильный выбор.