Когда живёшь в климате, где календарные весна и осень похожи на зиму, остаётся только искать, чем занимать себя в морозный день. И до сих пор любимым зимним занятием детей и взрослых остаётся катание на коньках. Однако давно прошли те времена, когда коньки передавались по наследству, сейчас на рынке царит многообразие фирм, видов, цветов и цен. Давайте разберёмся, как подобрать коньки.

Как было раньше

Раньше считалось, что есть два вида коньков — для хоккея и для фигурного катания. Сейчас добавился ещё один — ледовые коньки, или прогулочные. Существуют также беговые спортивные и детские раздвижные коньки.

Нюансы выбора

Рассмотрим основные виды коньков по порядку.

  • Хоккейные коньки. Задача — уберечь голеностоп от повреждений, крепко его удерживая. Лезвие стальное, хромированное или из никеля, короткое, ведь в процессе игры хоккеисты не столько катаются, сколько бегают, поэтому им нужны маневренные коньки. Место слияния ботинка и лезвия называют стаканом, монолитные стаканы предназначены для открытых катков, а открытые, с отверстием, — для закрытых.
  • Фигурные коньки. Изящные, ботинок у них высокий, он крепко держит ногу, но обеспечивает подвижность. Они делаются из натуральной кожи или искусственного материала. Натуральная кожа лучше облегает ногу, теплее, зато искусственная легче, устойчива к воде. Лезвие у фигурных коньков длинное и широкое, устойчивое, оно предназначено именно для скольжения. На конце лезвия есть зубчики.
  • Ледовые коньки. Лёгкие коньки без строгой поддержки голеностопа. Лезвия более узкие, чем у хоккейных, но из того же материала. Они имеют более низкий ботинок в сравнении с фигурными. В таких коньках не стоит выполнять элементы фигурного катания: есть риск получить травму.

Основные правила подбора: выбрать по размеру (хоккейные — на размер больше), плотно зашнуровать, побыть в коньках в магазине некоторое время, походить в них.

Правильно выбранные коньки прослужат вам не один сезон и доставят массу удовольствия!