Ставим на бейсбол!
Ставим на бейсбол!

Экзотический для Украины вид спорта бейсбол прочно занял свое место в программах тиражей лотереи тото «Спортлига», что не осталось незамеченным лотерейной газетой. В прошлом номере «ТОТО плюс» мы начали знакомить вас с историей и правилами игры. Сегодня, продолжая тему, обращаем внимание азартной играющей публики на проходящий с 23 июля по 1 августа в немецком Штутгарте Чемпионат Европы по бейсболу, в котором принимает участие сборная команда нашей страны. После квалификации на турнире в г.Трнава (Словакия) в 2008 году, Украина находится в группе вместе со сборными Германии, Голландии, Франции, Бельгии и Чехии.

Состав сборной Украины:

Питчеры (бросающие): Анатолий Королев, Сергей Максимов, Николай Черемисин, Игорь Литвинчук, Виктор Довгаленко, Роман Яцук, Дмитрий Лимаренко, Роман Майфат, Алексей Нежиборец, Константин Королев.
Кетчеры (ловцы): Богдан Стовба, Иван Черепанов
Инфилдеры (защитники квадрата) : Денис Агапов, Алексей Глухой, Сергей Тихонец, Руслан Дейкун, Максим Симчан, Роман Лопата, Басера Рейдел Арбелау, Роман Бойко, Артем Лопата
Аутфилдеры (игроки, патрулирующие внешний контур поля): Андрей Кубальский, Дмитрий Нелипа
Тренеры: Олег Бойко, Юрий Бойко, Станислав Бакан.
В последний момент стало известно, что, к сожалению, в Германию по разным причинам не смогли поехать сразу 5 питчеров: Николай Черемисин (УЭУ, Симферополь), Роман Майфат
( КНТУ, Кировоград), Макс Лесницкий (КНТУ, Кировоград), Алексей Нежиборец (КНТУ, Кировоград) и Артём Лопата (СДЮШОР -Диамант, Кировоград).
Сборы перед чемпионатом Европы украинские спортсмены провели в бейсбольной столице Украины – Кировограде. О нашей команде специалисты говорят, что она представляет собой сбалансированное сочетание возрастных, опытных игроков и молодых, перспективных. Будет интересно, каким образом Украина выдержит соперничество в конкуренции с сильными сборными в трудной группе чемпионата Европы.
Свою первую игру команда во главе с ветераном Дмитрием Нелипой провела с хозяевами турнира в Штутгарте, 23 июля и вполне ожидаемо проиграла — со счетом ?????. Вторую встречу сборная Украины, увы, также проиграла, на этот раз сильной команде ????

Наша справка.

В бейсбол в Украине играют с 1986 года. В Украине проводится национальный чемпионат в двух дивизионах и первенство во всех возрастных категориях, существует также первенство среди малых Лиг.
Украинские команды уверенно выглядели в советском чемпионате, несколько игроков принимали участие в выступлениях сборной команды Советского Союза.
С 1991 года украинская федерация бейсбола и софтбола является членом Европейской Конфедерации и Мировой Ассоциации. Национальная сборная команда Украины несколько раз выигрывала Европейские Чемпионаты в дивизионе «Б» – 1993, 2000, 2004 и добывала в борьбе право принять участие в олимпийском отборе в группе «А». В 5-ти предыдущих чемпионатах Европы лучшие места, которые сумела занять сборная, были два девятых места: в 1995 и 2007 годах.
Украинские команды дважды выигрывали юниорское Первенство Европы(1996 и 2004), дважды были „бронзовыми” в кадетских чемпионатах Европы (1996-97), один раз выиграли третье место в Европе в юношеской возрастной категории (2003). Сборная кадетов в 1998 году представляла страну в Чемпионате Мира, молодежная команда в 2000 и юниорская в 2007 году принимала участие у Мировой Серии в США. В 2007 году игроки и тренеры двух украинских команд — кировоградской ровенской — представляли нашу страну в Европейском первенстве в Кутно (Польша), где добыли 1 место. Победители получили путевку на Мировое Первенство в Детройт, США!