В ближайшие выходные состоятся два московских дерби: ЦСКА — «Локомотив» и «Спартак» — «Динамо». История второго, старейшего дерби СССР и российского футбола насчитывает больше семидесяти лет. Первый матч между московскими командами состоялся еще во всесоюзном чемпионате 1936 года. Тогда победу праздновали бело-голубые – 1:0. В советское время их противостояние стало классикой отечественного футбола – команды собирали титулы и трофеи, а их очные встречи неизменно были даже чем-то большим, чем просто дерби.

В советский период небольшой перевес по победам за динамовцами – 32 против 28-ми. Но если говорить уже о российской истории, то значительное преимущество у красно-белых – в 38 матчах динамовцы сумели огорчить «Спартак» лишь 6 раз, а 14 встреч свести к ничьей. Однако в последнее время бело-голубым удалось улучшить статистические показатели.

«Спартак» - «Динамо»
«Спартак» - «Динамо»

Весну этого года «Динамо» начал неудачно, несмотря на приход Нобоа и Джуджака. Динамовцы уступили в домашних стенах «Анжи» 0-1 и «Зениту» 1-5, а между поражениями сыграли вничью с ЦСКА 1-1. Ключевая роль в команде принадлежит Андрею Воронину. В экспериментальном сезоне украинец успевает забивать сам (11 мячей) и отдавать передачи партнерам (10 голевых пасов). «Спартак» же предстал весной более сбалансированной командой. Без учета матча с армейцами красно-белые делили очки с «Рубином» и «Анжи».